
Фото: "Пятый угол"
На смену «бабьему лету» пришла ненастная погода с наводящими тоску туманами. Это безобидное на первый взгляд природное явление может стать опасным для здоровья человека, о чем изданию «Пятый угол» рассказала кандидат медицинских наук Елена Соломатина
«Туман – это действительно эффектно, но не совсем безопасно. Образуется он от столкновения теплых и холодных масс. В экологически чистых местах это одно, а в городах при тумане влага «прибивается» к земле вместе с частицами пыли и выхлопными газами, что особенно неприятно для аллергиков. Воздух становится тяжелым и влажным, бедным на кислород, поэтому люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и легких могут чувствовать себя значительно хуже. Также, как говорят, начинает «выкручивать суставы». Это опять же от сырости и смены давления. В подобном состоянии в человека легче проникают вирусы простудных и грибковых болезней. Организм испытывают повышенную нагрузку, что приводит к обострению уже существующих заболеваний, которые сами по себе никак не связаны с сыростью и с тем же туманом. Простуда возникает чаще, так как при вдыхании влажного воздуха охлаждение наступает быстрее. Возрастает риск вообще всех инфекций из-за ухудшения иммунитета.
При тумане лучше не увлекаться проветриванием помещений. Хоть кислорода и становится меньше, но воздух более безопасный. Чем суше — тем лучше. Если помещение хорошо отапливается, то проблем с последствиями тумана меньше. При проблемах с сердцем, сосудами и легких можно посоветовать поменьше гулять. Особенно это касается городов. Более внимательными надо быть водителям. И не только из-за ухудшения видимости. Может появляться повышенная нервозность, что не особенно хорошо на дороге. Впрочем, нервозность — это про всех и связано с недостатком солнечного света. Нередки случаи так называемой осенней хандры или депрессии. С ней следует бороться отдыхом и снижением нагрузок», — посоветовала Елена Соломатина.