05 августа 2019 13:51
66
Возвращение Атлантиды или город будущего

Фото: Fayez Nureldine / AFP / Scanpix / LETA

В мире

В трудах великого античного мыслителя Платона сказано, что много тысяч лет назад в океане, за Геркулесовыми столпами, находилось невероятное по величине и могуществу государство, называвшееся Атлантидой. От Ливии и Египта до самой Тиррении простирались его владения, и не было ему равных в изобилии и красоте. Но в одну из роковых ночей пало оно в сражении с Афинским войском и воды океана поглотили его. Сочинения Платона многие считают утопией, однако поиски чудесного острова продолжаются до сих пор

На протяжении тысячелетий человечество неоднократно создавало Империи и великие города, былое величие которых кануло в лету, оставшись в легендах и древних манускриптах. Эти истории вдохновляли многих писателей-фантастов: книги, описывающие иную реальность, альтернативную нашей, завораживают и побуждают мечтать о непостижимом идеальном мире, где все люди живут в гармонии с природой, и нет ни войны, ни голода. Для некоторых людей фантазия обретает иные формы и превращается в мечту. Смелые идеи не покидают ученых и архитекторов по сей день.

Исследователь и футуролог, которого многие считают гением современности, Жак Фреско родился в Бруклине в семье турецких эмигрантов. В 14 лет он бросил общеобразовательную школу и стал путешествовать автостопом по миру. А в 1931 году, когда ему едва исполнилось 18 лет, произошла встреча с Альбертом Эйнштейном, полностью изменившая его жизнь. Юноша увлекся конструированием и уже в 40-х годах занимался большими проектами, связанными с авиацией и строительством. Однако уже тогда его волновало неравномерное распределение возможностей, даваемых природными ресурсами, между людьми, Между тем, пока во многих странах умирали от голода и болезней тысячи людей, иные зарабатывали миллионы, распределяя доходы между собой. По его мнению, это являлось проблемой всего человечества, которую необходимо решить, изменив общество. И он посвятил свою жизнь поискам возможностей воплотить это в жизнь. Незаурядный интеллект, позволивший ему охватить в своих исследованиях достижения биологических и компьютерных технологий, интегрированные социальные системы и конструирование дали возможность создать комплексный план развития нового общества, основанный на заботе об окружающей среде.

Кульминацией его научной работы стал проект «Венера». Вместе с Роксаной Медоуз он спроектировал и построил исследовательский комплекс. Смысл этого проекта состоял в разработке подходов и решений основных проблем, стоящих сегодня перед миром. С акцентом на связи между нерациональным использованием глобальных ресурсов и такими проблемами, как войны, голод и изменение климата. Фреско считал, что это является результатом существующей социально-экономической операционной системы. Взяв за основу использование полного потенциала достижений науки и техники, он придумал концепцию, позволяющую улучшить жизнь всему человечеству и сохранить природу.

В штате Флорида (США) уже реализована первая стадия проекта: на территории площадью 8,5 га построен исследовательский центр, который занимается не только проектированием, но и просветительской деятельностью – проводит форумы, издает книги, снимает фильмы. Где вырастет этот удивительный город широкой общественности, пока не известно.

Но, пожалуй, из последних новостей футуристического градостроительства наибольший интерес вызывает город Неом. Еще в 2017 году издательство «Ведомости» опубликовало материал, в котором говорилось, что принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман показал план строительства нового «города будущего» на побережье Красного моря, недалеко от Египта и Иордании. Находясь рядом с Суэцким каналом, который является одним из крупнейших морских коридоров, он имеет перспективу укрепить экономическую связь между несколькими континентами.

Площадь города раскинется на 25 000 км, а стоимость проекта оценивается в 500 млрд долларов. Столь амбициозные планы будут воплощены благодаря суверенному фонду Саудовской Аравии и частным инвесторам. Сейчас на месте города гуляют пески аравийской пустыни, однако в обозримом будущем его планируют сделать Меккой мировых технологических компаний. Более того, в ближайшие пять лет Российский Фонд Прямых Инвестиций вложит порядка 10 миллиардов долларов в эту невероятную затею.

По сути, проект Неом является экспериментом по созданию научной площадки и государства будущего. Привлекая талантливых ученых из разных стран мира, в этом месте планируют создать научную площадку для создания новых технологий. Заявлено, что Неом станет экономически свободной зоной с другими, нежели в Саудовской Аравии, законами, а его строительство будет обеспечено доходами от инновационных технологий – альтернативной энергетики, цифровых технологий и природных ресурсов. Планируется введение в эксплуатацию беспилотного наземного транспорта, робототехники, и многого из того, что пока мы можем наблюдать исключительно в фантастических фильмах.

Правительство Саудовской Аравии планирует таким образом пройти некую политическую и социальную трансформацию, изменив правила налогообложения и законодательства для более продуктивного развития экономического сектора. Возможно, по причине понимания того факта, что нефть не может бесконечно обеспечивать экономику страны, а ввиду климатических особенностей перспективы для развития промышленности нет, в Саудовской Аравии было принято решение направить средства на модернизацию и привлечение сторонних инвестиций.

По расчетам, представленным в проекте, первая очередь строительства завершится уже в 2025 году, а к 2030-му году этот город уже сможет принести своей стране доход свыше 100 миллиардов долларов.

Конечно, многим из подобных проектов не дано было осуществиться, но есть и весьма успешные примеры, поэтому остается затаить дыхание и ждать, когда мечты станут реальностью.

Марианна Сапорони

Автор статьи

Марианна Сапорони