20 мая 2025 23:04
269
Волга ждет туристов

Фото: "Пятый угол"

Общество

Регионы зазывают гостей природой и осетрами

В Общественной палате РФ 20 мая прошел круглый стол, посвященный Дню Волги. Участники обсудили насущные проблемы великой русской реки. Поговорили и о туризме.

Представитель Общественной палаты Ульяновской области Алексей Шишов рассказал о развитии туризма в регионе на правом берегу Волги. Здесь сложилась уникальная ситуация, когда почти 50% побережья принадлежит национальному парку «Сенгилеевские горы» и геопарку «Ундория». Это позволяет максимально внимательно следить за состоянием реки и берегов, а также развивать организованный экологический туризм. Тот же геопарк «Ундория» уникален. В России всего три таких природных зоны, две из которых расположены в Башкирии. 

«В 2022 году мы подготовили заявку на вступление «Ундории» в сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО. Нас не взяли в связи с политической ситуацией, но мы это движение не останавливаем, продолжаем сотрудничество с геопарками Ирана, Вьетнама, Китая, Бразилии», — отметил Алексей Шишов. 

Чистая вода в Волге, большие пляжи и возможность искупаться в воде, в которой плавают осетры — вот те факторы, которые привлекают в том числе туристов в Самару, о чем на круглом столе рассказала представитель Общественной палаты Самарской области Оксана Ковнир. Спикер имеет прямое отношение к возрождению популяции осетровых рыб, которые в старину в изобилии водились в Волге. 

«Мы разводим осетровых, выпуская рыбу в реку и проводим экологические экскурсии, после которых у людей формируется другое отношение к водным биоресурсам, и они никогда не поднимут руку на этих чудесных краснокнижных созданий», — подчеркнула Оксана Ковнир. 

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитник и общественный деятель Александр Брод подчеркнул, что каждому российскому региону есть чем гордиться. Но страна живет в непростое время, поэтому деятельность институтов гражданского общества сейчас имеет очень важное значение. В частности, в вопросах избирательного права и местного самоуправления не лишним будет обратиться к опыту прежних поколений.