Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в привычное течение жизни многих людей. Появились правила, которые необходимо соблюдать ради безопасности жизни, и социальное дистанцирование является одним из условий современной личной коммуникации. Специалист по деловому этикету и протоколу Татьяна Баранова рассказала, как приживаются в обществе нововведения, и что за этим стоит
«Рекомендации властей соблюдать 1,5-метровую дистанцию продиктовано объективной необходимостью: на таком расстоянии значительно снижается риск передачи вируса между людьми. Но нужно признать, что в мире все по-разному относятся к соблюдению правил, они вызывают споры и даже негодование, — поясняет эксперт. — Например, итальянцам крайне тяжело отказаться от дружеских объятий и поцелуев при встрече, так как это часть их культуры. Насколько я вижу, россияне тоже неохотно соблюдают социальную дистанцию, некоторые называют ее мерой излишней. И хотя в магазинах и других общественных местах люди стараются все же не слишком близко подходить друг к другу, на деловых и личных встречах часто забывают о необходимости дистанцирования».
Правила этикета предполагают, что при встрече люди обычно соблюдают традиционную церемонию приветствия в виде рукопожатия. Но сейчас данный жест признан небезопасным, поэтому в разных странах изобретают иные формы приветствий: «Европейцы рекомендуют здороваться с помощью соприкосновения локтей. Британский принц Чарльз показал пример, как приветствовать других, сложив руки у груди по типу индийского «намасте». Кто-то ограничивается только словесным приветствием и при этом проговаривает, что очень бы хотел пожать руку собеседнику. Приемлемо просто помахать рукой в знак приветствия, а послать воздушный поцелуй — уже очень личный жест».
По наблюдениям специалиста, в России люди не особенно поменяли свои привычки и традиции приветствия: единицы стараются найти замену рукопожатиям. Часто они объясняют это тем, что боятся обидеть человеком отказом от рукопожатия или просто не хотят выглядеть нелепо.
Что касается новых правил посещения культурных учреждений и массовых мероприятий, собеседница издания делает акцент на следующем: «Люди сейчас готовы возвращаться в офисы и в магазины, но не сильно стремятся на выставки, в театры, кино. Это объясняется тем, что, во-первых, мы уже привыкли, что многое можно посмотреть из дома, а во-вторых, некое чувство обеспокоенности своим здоровьем все же заставляет дважды подумать перед тем, как пойти туда, где замкнутое пространство и много людей. Если от похода в офис не можем отказаться, то от посещения театров и концертных залов чаще стали воздерживаться».
Получается, что культурное пространство «расчищается», но люди стали очень внимательно выбирать, какие места стоит посетить. «Им важно понять, насколько ответственно организатор культурного мероприятия подходит к вопросу заботы о безопасности посетителей. Качество как никогда стало превалировать над количеством. Меньше посетителей (в частности, с учетом соблюдения социальной дистанции) — больше внимания каждому», — уточнила эксперт.
Порой в повседневной жизни можно увидеть явные нарушения правил, повышающие риск заражения других людей. Татьяна Баранова советует: «Если собеседник явно нарушает социальную дистанцию и подходит слишком близко, можно напрямую ему указать на это, конечно, корректно и тактично. Например: «Я прошу прощения, мне кажется, что наша социальная дистанция сейчас менее полутора метров. Не возражаете, если я немного отойду?». Также можно попробовать решить вопрос с помощью юмора. Например: «Минприроды рекомендует держать дистанцию в два песца. Как думаете, поместятся, между нами, эти зверьки? А вот сейчас, по-моему, места для них будет как раз достаточно» (и при этом немного отойти). Если же к вам обращаются с замечанием по дистанцированию, не стоит обижаться. Важно понимать, что мы все сейчас обеспокоены вопросами здоровья, это превыше всего».
В целом, окончание режима самоизоляции позволило россиянам вернуться к почти привычной жизни. В завершение разговора специалист по этикету предостерегает: «И все же в общественных местах не стоит подходить к людям слишком близко, в ресторане выбирать места, где не заняты соседние столы, а в транспорте тоже важно помнить о соблюдении дистанции. Не стоит игнорировать запрет на рукопожатия, ношение масок и перчаток в общественных местах — это показатель нашей социальной ответственности».