
Фото: "Пятый угол"
Санаторно-курортное лечение по закону положено ряду категорий граждан. Кто-то пользуется этим и ежегодно посещает санатории по путевке, а кто-то предпочитает отдыхать на даче. Интересно, что в отдельных случаях можно получить денежную компенсацию вместо путевки. Подробнее рассказал юрист Василий Перфилкин
— Василий, какие категории граждан могут рассчитывать на денежную выплату вместо путёвки?
— Право на компенсацию закреплено в нескольких нормативных актах. Основные категории это инвалиды и участники Великой Отечественной войны (ФЗ № 5 «О ветеранах»), а сейчас и СВО, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, дети-инвалиды, некоторые государственные служащие.
— Компенсация выплачивается в любом случае и в какой сумме?
— Компенсация выплачивается, если человек отказался от путёвки или не смог её использовать по уважительной причине. Что касается суммы, то она зависит от категории получателя. Например, ветераны Великой Отечественной войны могут рассчитывать на полное покрытие стоимости путевки, инвалиды, как правило, на 50-70%, дети также на полную стоимость. Также величина выплат варьируется по регионам.
— Как оформить компенсацию?
— Алгоритм следующий: нужно подать заявление в Фонд социального страхования, туда предоставить паспорт или свидетельство о рождении, документ, подтверждающий право на льготу, отказ от путёвки. Как правило, решение принимается в 30-дневный срок. Важно отметить, что компенсация выплачивается год в год. То есть, например, как с налоговым вычетом, который можно получить за три года, здесь не выйдет.
— С какими сложностями сталкиваются заявители?
— Думаю, что с неправильным оформлением заявления или отказом из-за упущенных сроков подачи. Я всегда рекомендую заблаговременно изучать региональные нормативные акты — в разных субъектах РФ условия могут отличаться.
— Бывает, что подобные проблемы приводят в суд?
— Да, порой неправомерный отказ приходится обжаловать в суде. И в большинстве случаев не напрасно. Чаще всего суды встают на сторону граждан.
— Можно ли получить что-то вместо денег?
— Да, в некоторых регионах предлагают: лекарственное обеспечение, технические средства реабилитации, оплату проезда и другие льготы.