В Приморье ликвидировали 36 очагов палов сухой травы. Возгорание локализовано и в селе Ромашка, где огонь распространился площади в 1 тыс. га.

По данным МЧС России, тушение отдельных очагов продолжается, за обстановкой на территории следят более 200 специалистов лесопожарной охраны, ситуацию с неба контролируют беспилотники.

Ветеран МЧС Александр Завьялов рассказал «Пятому углу», что выжигание сухой прошлогодней травы, как правило, становится причиной крупных пожаров, в том числе ландшафтных.

По словам эксперта, некоторые считают, что пал травы ранней весной менее безопасен, однако это не так.

«Трава, с которой только что сошёл снег, разгорается менее активно, чем сухая летняя. Но стоит огню «схватиться», беды не миновать, потому что горение стерни и сухой растительности – процесс неуправляемый», – подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что травяные пожары очень быстро распространяются и охватывают большие площади. При сильном ветре пламя от горящего сухостоя перемещается со скоростью до 30 км/ч. Кроме того, такие возгорания вызывают сильное задымление, так как во время горения стерни, мусора и других отходов выделяется большое количество опасных веществ.

Завьялов считает, что сжигание сухой травы стало плохой традицией, поскольку таким образом нарушается естественный процесс образования гумуса, а после пала начинается обильное произрастание сорняков.

«Парадоксально, но зная об этом, траву часто сжигают и на сельхозугодиях. На моей практике не раз штрафовали агрономов, которые знают, что низовые пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Но многие из них говорили, что им проще заплатить штраф, чтобы быстрее очистить территорию. И ладно бы, если на этом месте планировали что-то строить, так ведь земли потом перепахивали и снова засевали», – рассказал эксперт.

Самым опасным последствием палов травы остаются лесные пожары. По словам Завьялова, это основная причина их возникновения.

Он напомнил, что жечь траву законодательно запрещено. На сегодняшний день штрафы для граждан составляют 1500 рублей, для должностных лиц – 20 тысяч рублей. При причинении пожаром крупного материального ущерба виновнику может грозить до 1 года лишения свободы.

Специалист настоятельно рекомендует в случае обнаружения горящей травы или стерни незамедлительно сообщать об этом пожарным.

В сентябре 2023 года возгорание травы и кустов стало причиной крупного пожара в окрестностях Геленджика, площадь которого увеличивалась из-за сильного ветра.

В августе того же года в столице Адыгеи загоревшаяся на улице сухая растительность спровоцировала сильнейший в истории города пожар – его площадь составила 2,3 тыс. квадратных метров. Огонь перекинулся на гаражный кооператив и уничтожил 61 гараж, пожарным удалось не допустить перехода огня на расположенные рядом АЗС и электроподстанцию.

Руслан Романов

Автор статьи

Руслан Романов