До Верховного суда дошла жалоба гражданки, которой московский собес отказал в выплате пособий на несовершеннолетнюю дочку, поскольку семья имела лишь временную прописку в Москве

Столичные суды посчитали, что органы соцзащиты правомерно отказали гражданам в мерах поддержки, поскольку те не предоставили документального подтверждения факта нахождения гражданина по месту жительства в г. Москве. Под документальным подтверждением предполагалась официальная регистрация по постоянному адресу в столице.

Когда иск поступил в Верховный суд, он защитил право граждан на соцподдержку независимо от места постоянной регистрации. В ВС РФ заявили, что согласно ч. 1 ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признаётся территория, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. То есть смысл в том, что главное сам факт постоянного проживания, а не подтверждение этого через регистрацию в паспортном столе. Отсутствие регистрации по фактически постоянному месту проживания не должно влечь ограничения прав и свобод граждан.

Как сказали судьи, понятие регистрации не равнозначно понятию места жительства, а лишь одно из доказательств, факт длительного нахождения граждан по данному адресe. Суды же вправе и должны исследовать не только, зарегистрированы ли граждане в данной местности, а что имеет место на самом деле с их проживанием. Преимущественное или постоянное проживание можно подтвердить не только на основе свидетельства о регистрации по месту жительства. К примеру, заявители могут предоставить справки из школы, с места работы, поликлиники, где они наблюдаются. И вся эта совокупность доказательств может подтвердить факт постоянного проживания, что и дает право на соцпособия в данном регионе.

ВС РФ отправил дело на пересмотр, и теперь судам предстоит установить и проверить факт постоянного проживания семьи в Москве без документального свидетельства со стороны регистрирующих органов.

Ознакомиться с решением ВС РФ можно на сайте суда.

Екатерина Скосаренко

Автор статьи

Екатерина Скосаренко