В России, несмотря за заморозки и гибель значительной части посевов в ряде регионов, хватит урожая, чтобы обеспечить внутренние потребности. Об этом заявил глава Зернового союза Аркадий Злочевский

По его словам, с так называемыми возвратными заморозками сложилась парадоксальная ситуация – те, кто посеял поздно, кто выбивался из сроков, тот вообще не пострадал. В то время как многие зерновые регионы, в том числе на юге страны, ощутили серьёзный ущерб. В Ростовской области, в частности, речь идёт о 30% всех посевных площадей.

Теперь, как заметил глава Зернового союза, урожай пшеницы, к примеру, прогнозируется не в 93-95 млн тонн, а в 80-82 млн тонн. О чрезвычайной ситуации с погибшими из-за заморозков всходами заявили 10 регионов, но самый большой ущерб нанесён не зерновым, а плодово-ягодным культурам.

«Никакого голода или дефицита, конечно, не будет, но сложившая ситуация приведёт к разорению мелких и, скажем так, некрепких хозяйств. Сложно придётся и крепким середнячкам, поскольку ни тем, ни другим делать пересев не на что. Что касается заявленной помощи государства в лице Минсельхоза, то в приоритете здесь крупные хозяйства и агрохолдинги», – отметил глава Зернового союза.

Кроме этого, по словам Злочевского, заморозки и их последствия наверняка спровоцируют снижение экспортного потенциала. На потребителях это не скажется, а по крестьянскому бюджету ударит сильно.

При этом, полагает эксперт, у государства есть масса вариантов помочь крестьянам, но хватило бы отмены экспортной пошлины, главная роль которой заключается в возврате собранных средств в АПК, и которая «абсурдна сама по себе».

«Никакого возврата этих поступивших в казну средств крестьяне, из чьих карманов эти деньги изымались, не видят. В Минсельхозе заявляют, что в аграрный сектор возвращено 70 млрд рублей экспортной пошлины за три года, хотя крестьяне ежегодного платили по 200 млрд рублей. Возврат средств осуществляется, однако деньги идут не в те карманы, из которых они изымались в виде экспортной пошлины», — отметил Злочевский.

В целом же, по его словам, сложившаяся ценовая ситуация на рынке сельского хозяйства в России ведёт к массовому банкротству мелких и средний агропредприятий и ферм.

Ранее в Зерновом союзе назвали главную проблему экспортного рынка.