
Фото: "Пятый угол"
С инициативой выступил врио губернатора Евгений Первышов
Три года назад, в июне 2022 года, тогдашний врио главы администрации области Максим Егоров представил программу развития региона. Он изложил свои тезисы в ходе конференции Тамбовского регионального отделения партии «Единая Россия».
И каков результат?
Эту программу потом редко упоминали. Жители, судя по соцсетям, два года правления чиновника после представления программы высказывали сомнения в том, что он справляется с ситуацией в регионе. Тамбовщина развивалась ни шатко, ни валко, пока в 2024 году Максим Егоров не был освобожден с поста главы Тамбовской области в связи с «переходом на новую работу на федеральном уровне». Как сообщала «Московская газета, СМИ еще накануне рассуждали о таком исходе. Согласно оценке Агентства политических и экономических коммуникаций, в рейтинге влиятельности глав субъектов федерации Максим Егоров в сентябре и августе 2024 года находился на 80-м месте, или 10-ом с конца. Ниже теперь уже бывшего губернатора эксперты в сентябре не поставили никого из Центрального федерального округа.
Без плана действий главам регионов нельзя. Назначенный в конце 2024 года на пост врио тамбовского губернатора Евгений Первышов недавно тоже взялся за формирование программы развития Тамбовской области, но он этот документ создает на основе предложений жителей.
На днях Первышов написал в телеграм-канале, что «эта программа будет по-настоящему народной. Все собранные предложения проанализируем и распределим по направлениям. Затем экспертные советы определят, в какие сроки и в каком порядке мы будем выполнять поставленные жителями задачи. После всех экспертных обсуждений сформируем основной текст программы. Контролировать её выполнение будет Общественный совет, он же сможет вносить корректировки и новые предложения».
Итоговую программу Евгений Первышов обещает сделать доступной для всех: «Общественный совет будет регулярно отчитываться о её исполнении. Каждый сможет увидеть, что и когда будет сделано».
Чиновники уже начали проводить собрания по сбору предложений. Получается этакий срез проблем региона. К примеру, в Уваровском округе, как сообщают местные соцсети, это: «ремонт отдельных участков дорог, строительство детского сада в селе, расширение списка специальностей в Уваровском политехническом колледже, ремонт загородного лагеря» и др.
Первый заместитель председателя Тамбовской облдумы Александр Орионов уточнил, что проект состоит из двух частей: «Главная ценность: благополучие жителей области» и «Уверенное и поступательное развитие Тамбовской области». В первом разделе — предложения по модернизации здравоохранения и социальной сферы в целом. Во втором разделе — предложения по инфраструктурным изменениям — ЖКХ, строительству дорог и другим. «Народная программа» позволит объединить средства не только местных бюджетов, но и регионального, а также деньги, полученные по госпрограммам. Кроме того, задействуют инициативное бюджетирование.
Программа уже, можно сказать, подкрепляется конкретными решениями. Месяц назад Евгений Первышов выступил с инициативой организации в Тамбовской области первой для территории свободной экономической зоны. Об этом он сообщил в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.
«Вместе с Денисом Валентиновичем Мантуровым, который приезжал, посмотрели возможности развития промышленного сектора, который недооценён. Действительно, есть достаточно большой потенциал. Он был у Вас после этого на докладе, Вы поддержали мою инициативу по увеличению Фонда развития промышленности [Тамбовской области]. Мы его докапитализировали, и сегодня по таким направлениям, как химическая промышленность, машиностроение, электроника, мы уже начали помогать нашим предприятиям (..) Многие соседние субъекты уже реализовали планы по реализации свободной экономической зоны – приросли экономически, получили новые рабочие места, достаточно хороший потенциал и оторвались вперёд», — (цитата Первышова по сайту Kremlin.ru).
На Петербургском экономическом форуме этот план врио губернатора Тамбовщины представил: «И уже первые инвесторы даже подписали соглашение. Они понимают, что мы идём по пути реализации этого проекта, и первые инвесторы уже подписали соглашения, которые наметили себе и хотят реализовать на этой территории. В этой связи мы получим прирост в экономике».
Сегодня местные СМИ сообщили, что в аэропорту Тамбова будет построен топливо-заправочный комплекс. Компания ООО «АС Тамбов» получила от региона земельный участок в аренду. Предварительный объём инвестиций в реализацию проекта – 100 миллионов рублей.
«Не всё, конечно же, можно решить сразу. Но последовательно все вместе мы сможем навести порядок, улучшить ситуацию и в области в целом, и в муниципалитетах», — цитирует Первышева правительство региона.
Врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов по последним, июньским данным Агентства политических и экономических коммуникаций, занимает в рейтинге влиятельности глав субъектов федерации 37-ое место.
Ранее издание «Нос» рассказывало, что на Тамбовщине хотят завершить проект некогда крупнейшего в РФ сахарного завода. В регионе уже работают пять сахарных заводов, по итогам 2024 года область заняла третье место по производству сахарной свеклы в России и второе — в ЦФО.