В Усть-Куте Иркутской области запускают завод полимеров, предприятие предоставит 1,6 тыс. рабочих мест
Иркутская нефтяная компания (ИНК) завершила основные пусконаладочные работы, на площадку подан этан — завод перешел на этап режимной наладки с использованием собственного углеводородного сырья.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поздравил ИНК в своем Telegram-канале: «Уже в первом полугодии мы сможем увидеть первую партию готовой продукции. Нашу продукцию можно будет использовать в строительстве, медицине, легкой промышленности».
На заводе с самого начала планировалось применять высокие технологий. Часть оборудования была получена до 2022 года, но затем несколько договоров с компаниями из недружественных стран были разорваны. Возникла необходимость замены ряда технологий на отечественные и из стран-партнеров. Это потребовало времени, в связи с чем срок запуска завода был сдвинут с 2023 на 2025 год. Производственная мощность предприятия составляет 650 тыс. тонн готовой продукции в год, а работать здесь смогут 1,6 тыс. человек. Для сравнения — население всего Усть-Кутского района составляет 43 тыс. Семьи рабочих поселят в специально строящемся микрорайоне, где будет 13 многоквартирных домов, рассчитанных на 3 тыс. жителей, школа и ФОК.
«Завод в Усть-Куте — яркий пример, когда для переработки используется природное сырье. Считаю, в сегодняшней ситуации особенно важно привлечение технологических решений. В современной экономике кто ими владеет, тот и имеет перспективы развития. Отрадно, что удалось этот проект реализовать, потому что его ориентировали на западные разработки, а затем пришлось переходить на отечественные, привлекая поставки из дружественных стран. У нового завода большой экспортный потенциал. Спрос на продукцию будет как в Китае, так и в Корее. Символично, что такой проект сумели довести до конца, несмотря на санкции. 1600 рабочих мест — это просто огромный завод и большой импульс для развития города. Плюс — дополнительная загрузка для БАМа и другого транспорта. Что касается трудовых ресурсов, то в Сибири есть достаточное количество небольших городов, где наблюдаются проблемы с занятостью или с высокооплачиваемыми местами. Высоко оцениваю успех этого проекта, так как признаюсь — долгое время сомневался, смогут ли его реализовать в условиях разрыва инвестиционных контактов», — рассказал доктор экономических наук Иосиф Дискин.
Завод окружен тайгой, недалеко Байкал.
«Как на самом деле завод будет сосуществовать с природой — покажет время. Но это производство действительно заявляется как имеющее высокие стандарты экологической безопасности. Начнем с того, что здесь есть автоматическая система мониторинга воздуха и мобильный комплекс для выездных замеров. Не исключено, что приборы установят и в районах города. Пары и газ будут утилизироваться с помощью факельного оборудования закрытого типа, а из труб пойдет только пар от систем охлаждения. Воду планируется использовать дождевую, а на крайний случай предусмотрен забор из Лены. Все стоки будут в зависимости от квалификации поступать в специальную канализацию, а их очистка предусмотрена до рыбохозяйственных нормативов. Для этого установлен биорекатор. Большая часть отходов пойдет на повторное использование и даже осадки применят для производства композитных грунтов.
Кроме того, нефтяная компания взяла на себя обязательства ежегодно выпускать в Лену до 400 тыс. мальков. Организация давно и успешно сотрудничает с охотниками и рыболовами, а с начала строительства проводились исследования, как оно влияет на миграцию птиц и поведение животных», — отметил эколог Олег Балаев.