С помощью современных систем в России оперативно отслеживаются возникающие лесные пожары

Заведующий кафедрой лесной таксации, лесоустройства и геоинформационных систем СПбГЛТУ Александр Алексеев рассказал журналистам о российских лесоклиматических проектах.

«Лесоклиматические проекты направлены на снижение выбросов или на увеличение поглощения парниковых газов. Некоторые характеристики делают их, с одной стороны, привлекательными, с другой – не очень. Приходится искать золотую середину. Эти проекты относятся к категории природно-климатических решений, компенсационных. Мировая зеленая общественность их, как правило, очень не любит, потому что они хотели бы, чтобы крупные компании, которые выделяют большие объемы парниковых газов, сокращали свои выбросы техническими средствами. Стратегия социально-экономического развития РФ требует очень существенного увеличения поглощения – в 2,2 раза, до 1,2 млрд тонн эквивалентов CO2 в год», – отметил эксперт.

Алексеев перечислил шесть типов лесоклиматических проектов: «Самый привлекательный из них – лесоразведение на территориях, никогда незанятых зелеными насаждениями. Так создается дополнительный потенциал поглощения. Второй тип – лесовосстановление уничтоженной растительности на территориях вырубок, пожаров, лесных болезней. В этом случае дополнительные углеродные единицы получаются только по сравнению с базовой линией (естественным восстановлением) Третий тип – борьба с пожарами. Здесь большая проблема, связанная с определением базовой линии: ее обычно рекомендуют определять как среднюю горимость за интервал времени. Это достаточно сложно обосновать, так как пожары – стихийное бедствие. Четвертый тип – полный отказ от сплошных рубок и иных видов валки леса. Это проект, который переводит лесной участок в разновидность особо защищенного. Леса ОПТ обеспечивают поглощение углерода из атмосферы. Пятый тип – отказ от сплошных рубок в пользу выборочных, за счет чего достигается снижение миссий и увлечение кислородного потенциала. Перевод лесного хозяйства на другую модель его организации, гибкую в отношении изменения климата. И шестой тип лесоклиматических проектов – восстановление лесоболотных угодий на ранее осушенных землях», – рассказал специалист.

Главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Барталев отметил, что численность лесов сокращается с каждым годом.

«В данный момент работает информационная система дистанционного мониторинга Рослесхоза, которая оперативно десятки раз за день наблюдает за территорией страны. Площадь лесов сокращается достаточно быстро. Если же посмотреть, как леса гибнут, здесь виден возрастающий тренд. Сила воздействия пожаров на леса тоже увеличивается. А вот динамика запаса углерода положительная и превышает официальные данные, которые есть в настоящее время», – сообщил Барталев.

Дмитрий Маркин

Автор статьи

Дмитрий Маркин