18 февраля 2021 19:16
211
В Сочи рассказали, что ждет террористов в Сирии

Фото: Пятый угол/Алёна Черепкова

Политика

Ситуация в республике по-прежнему непростая из-за сепаратистов, пандемии коронавируса и налетов соседей

В Сирийской Арабской Республике усиливается активность нескольких террористических группировок. Об этом говорится в совместном заявлении РФ, Турции и Ирана по итогам 15-й международной встречи по Сирии в астанинском формате. 

Дипломаты ищут пути улучшения ситуации в стране. Глава российского МИД Сергей Лавров планирует довести результаты прошедшего в Сочи форума до спецпредставителя ООН по Сирии Гейра Педерсена.

В частности, как говорится на сайте МИД России, три страны «договорились продолжать сотрудничество в целях окончательной ликвидации» террористических групп, которые признал таковыми Совет Безопасности ООН, обеспечивая при этом защиту гражданских лиц и гражданской инфраструктуры в соответствии с международным гуманитарным правом».

В идлибской зоне Сирии усиливается активность еще одной запрещенной в России террористической группировки – «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ — прим.ред.) и других связанных с ней организаций.

На северо-востоке САР — другие проблемы с безопасностью. Там, как отметили дипломаты, предпринимаются «попытки создать новые реалии «на земле», включая инициативы по самоуправлению под предлогом борьбы с терроризмом». Три державы, в связи с этим «выразили решимость противостоять сепаратистским планам в Заевфратье, направленным на подрыв единства Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран. В этой связи выразили обеспокоенность относительно активизации боевых действий, направленных против гражданского населения».

С другой стороны, как отметили политики, по территории САР наносит удары Израиль. Иран, Россия и Турция потребовали это прекратить.

В очередной раз дипломаты констатировали, что «сирийский конфликт не имеет военного решения».

Осложняют обстановку в Сирии и санкции. Стороны заявили, что «отвергают все односторонние ограничения, нарушающие международное право, международное гуманитарное право и Устав ООН, особенно в условиях пандемии коронавируса».

Ковид также вносит свой вклад в дестабилизацию обстановки в республике. Пандемия коронавируса, как подчеркивается в заявлении по итогам сочинского форума, «значительно осложняет работу системы здравоохранения Сирии, социально-экономическую и гуманитарную обстановку».

Как отметили участники форума, республике необходима помощь мировых держав. Поэтому дипломаты «призвали международное сообщество, ООН и ее гуманитарные агентства наращивать помощь Сирии, в том числе через реализацию проектов по скорейшему восстановлению, включая базовые объекты инфраструктуры - водо- и электроснабжение, школы, больницы, а также по гуманитарному разминированию в соответствии с нормами международного гуманитарного права».

Этот международный форум по Сирии в астанинском формате стал первым с начала пандемии.

Анна Кова

Автор статьи

Анна Кова