Исполнительный директор Премии имени Курта Оддекалва, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев рассказал об экологической ситуации в Баренцевом регионе Арктики

«В Баренцев регион входят 13 губерний, провинций, административных образований Норвегии, России, Финляндии и Швеции, сложилось так называемое Баренцево сотрудничество, которое помогает найти болевые точки и варианты их решения. Вообще акватория Баренцева региона играет особую роль. Мы давно начали осваивать природные богатства этого региона. Благодаря течению Гольфстрим существует особый климат, это позволило нам проложить Северный морской путь. Здесь активно добывается нефть и газ, и, казалось бы, сама природа привлекает к себе людей и стимулирует развитие промышленности. И в Скандинавии, и в странах, которые соседствуют с нами по Баренцеву региону, есть масса экологических проблем. В прошлом году их стало больше. Наши соседи, воспользовавшись энергетическим кризисом, активно развивают добычу полезных ископаемых, выработку свежих видов энергии», — рассказал эксперт.

Директора Фонда защиты китов, эколог Владимира Латка, говоря о закрытии судоходства ради комфортной жизни китов, отметил, что на такие ограничения Россия вряд ли пойдет.

«Другое дело, что правила по маршрутизации, по траектории судов — в этом направлении можно работать и добиться каких-то успехов. Это решение сокращает воздействие на акватории и может помочь животным», — предположил Латка.

Эколог также сообщил, что в России активно развивается наблюдение за китами как направление туризма.

«Многие туристические компании, которые занимаются направлениями на Север, Дальний восток стремятся как можно больше людей отправить в подобные туры. Но готовности к этому очень мало. Большинство капитанов судов не знают, как правильно нужно подходить к китам и наносят ущерб многим животным, ставя под угрозу развитие бизнеса. Для этого наш фонд вместе с капитанами, которые имеют опыт наблюдения за китами, разработали специальные правила. В частности, два основных свода правил: для капитанов, занимающихся проведением туров наблюдения за китами, и капитанов судов, двигающихся по своим маршрутам. Они тоже должны придерживаться определенных правил», — объяснил эксперт.

Помимо прочего Тимофей Суровцев озвучил данные экологического рейтинга Баренцева региона.

«БРИС составил экологический рейтинг стран евроарктического региона. Для оценки состояние окружающей среды мы применили индекс ЕSG. Рейтинг составлен на базе официальных данных. Лидером с наиболее благоприятной обстановкой стали арктические регионы Швеции, которые традиционно не наносят окружающей среде никакого ущерба. Тем не менее, ситуация ухудшается, потому что леса вырубаются и там проходят миграционные пути северных оленей.

На втором месте — арктические регионы Финляндии. Уровень промышленного производства здесь стремится к нулю, и в этих регионах нет ни одного производства. На третьем месте оказалась Мурманская область, потому что усилия, которые прикладывает администрация —мероприятия по очистке берегов, сбору мусора на 16-ти особо охраняемых зонах — приносят свои плоды. Замыкает четверку Норвегия. Она деградировала — два года находилась на 2 месте. Страна активно развивает промышленное производство, добычу сырья», — подытожил специалист.

Дмитрий Маркин

Автор статьи

Дмитрий Маркин