
Фото: "Пятый угол"
Заместитель председателя Госдумы РФ Анна Кузнецова заявила о том, что векторы развития индустрии детских товаров оказывают прямое влияние на среду, в которой воспитываются и растут дети
«В этом году мы стали свидетелями того, как многие зарубежные производители побросали производства. Частично они были перехвачены в работу нашими соотечественниками. Ситуация оказалась сложной, но пошла на пользу, поскольку дала шанс российским производителям», — сказала парламентарий.
Кузнецова назвала три основных требования российских родителей к товарам для детей. Это качество, доступность и наличие развивающих функций.
По словам депутата, в ТОПе у россиян по-прежнему находятся игрушки трех марок — LEGO, MATTEL и Hasbro.
«Ситуация такова, что в данном сегменте сегодня лишь 10 процентов продукции выпускается отечественными производителями. Отсутствие должной поддержки в информационном поле замедляет рост популярности российских игрушек. Если в категории игр для малышей еще есть популярные герои российских мультиков, например, «Маша и Медведь» и «Три Кота», то подростки выбирают героев Marvel, потому что о «Бэтмене» они знают больше, чем о богатырях», — заключила Кузнецова.
При этом качество зарубежных игрушек также нельзя назвать безупречным — до 40 процентов товаров не соответствуют требованиям и стандартам, отметила парламентарий.
Политик выразила уверенность в том, что партийные проекты, такие, как «Выбирай свое», должны продолжать свое развитие и поддерживать отечественных производителей. В качестве примера она назвала коробку для новорожденного, которая уже несколько лет создает устойчивый спрос на детские товары.
Глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, в свою очередь, напомнила о необходимости интегрировать детскую продукцию в систему образования.
«До недавнего времени у нас отсутствовала система взаимодействия образовательных организаций. Получилось так, что производители не знают, в чем нуждаются детские сады и школы, а те имеют слабое представление о рынке отечественных товаров для детей», — добавила Гумерова.
Озвучила она и решение, разработанное министерством просвещения, представители которого разработали методические организации. Документы будут обновляться и появляться в открытом доступе.
Еще одной проблемой Гумерова назвала обилие недобросовестных производителей, которые вводят покупателей в заблуждение, указывания на упаковке фразу «развивающая игрушка», даже если к таковым предмет не относится.
Подводя итоги, глава Комитета сообщила о планах создания реестра ответственных российских производителей, который повлияет на индустрию и поможет родителям сделать правильный выбор.