Руководитель проекта «Пробок.нет» Александр Шумский рассказал в своем блоге в «ЖЖ» о старте проекта «Новые правила удобного дорожного движения», в котором вместе с группой единомышленников намерен заново переписать код дорожного движения в России

Причин, которые сподвигли общественника и его команду взяться за столь масштабное и неблагодарное дело, несколько.

Одна из них, — Россия является лидером по количеству погибших на дорогах людей. 2 человека каждый час, и 50 человек в день. По этому показателю мы обгоняем такие страны, как Германия, Швеция и Великобритания. Такова суровая статистика, которую приводит в качестве доказательства Александр Шумский.

В плане безопасности движения мы также далеко не впереди планеты всей. У России  84 место, как отмечает  автор,  «уже не на уровне стран Африки, но ещё на уровне стран Азии и Южной Америки, рядом с Бангладеш и Уругваем».

Согласно статистике официальной цифры, наоборот, улучшаются. Однако, как пишет Александр Шумский, аналитика ДТП последних 30 лет показывает иную картину. Совместно с учеными Бауманки был проведен математический прогноз динамики смертности на дорогах в ближайшее время, и он не утешителен — после определенного снижения цифры опять поползут  вверх.
По мнению руководителя проекта «Пробок.нет», чтобы ощутимо изменить показатели,  нужны кардинально новые меры. А пока все будет объясняться  тем, что, мол, люди у нас не такие, как надо,  сплошь хронические нарушители, дело с мертвой точки не сдвинется.
Люди везде одинаковы. Переходят в неположенных местах и в США, и даже в дисциплинированной Германии. И везде нарушают правила там, где за ними стоят  неудобные и нелогичные требования.

Поэтому, как считает эксперт,  главная задача  правил — помогать, а не пытаться ввести необоснованные запреты.
В чем как раз Россия заметно преуспела. Нас предлагают больше штрафовать. Штрафы сегодня стали, по сути, единственным инструментом организации движения. И здесь мы также держим пальму первенства: в России выписывается больше штрафов, чем в Германии, Франции и Великобритании вместе взятых.
Несмотря на то, что увеличилось количество автомобилей, появились  автопилоты, современные средства индивидуальной мобильности, изменились и другие реалии, мы продолжаем жить по международному документу о движении 1968 года выпуска.

Новая Концепция предлагает регулирование инфраструктурное и общественное. По мнению специалиста, необходим  инструмент обратной связи, где люди смогут выражать свое мнение и влиять на дорожное движение. Одна из первоочередных задач — создание ряда новых документов, включая новые ПДД, ГОСТы и СНиПы.

Как считают авторы проекта,  главная цель  дорожного движения — это даже не безопасность и не соблюдение ПДД, а само движение. А оно только тогда будет безопасным, когда станет удобным для его участников.  Например, во многих странах мира на небольших улицах разрешено разворачиваться через сплошную или поворачивать во двор. А на определённых улицах   пешеходам можно переходить там, где это удобно, как обычно и делает человек – идет по кратчайшему пути, даже если «зебры» нарисованы через каждые 10 метров. Этот опыт Александр Шумский предлагает перенять и нам.

Еще один важный момент. Правила должны быть написаны понятным и человеческим языком, а не  канцелярским.
На помощь в запуске настоящей дорожной революции обязательно должны прийти и современные технологии. Самое простое, по мнению лидера «Пробок.нет», — это автопилот.

«Такие автомобили будут двигаться строго по приписанным правилам. Права должны быть не бумажными, а электронными, также с документами на автомобиль, забыть их будет невозможно. Продавать машины должно быть также легко, как перевести деньги со смартфона. Получил деньги от покупателя, зашел в телефон и прописал нового собственника. Никаких посещений ГИБДД, никаких очередей, на почту придут новые документы».

Амбициозный проект «Новых правил удобного дорожного движения» уже поддержали многие известные люди.

Начальник ситуационного центра, заместитель руководителя ЦОДД в Центре организации дорожного движения Правительства Москвы Александр Евсин  также выразил  данной инициативе  свое полное  одобрение, подчеркнув, что Александром Шумским проделана «правильная работа по оздоровлению нормативов и практики организации дорожного движения в России».
«Нас штрафуют гораздо больше, чем в развитых странах, а порядка и безопасности при этом меньше», — отметил чиновник  в своем блоге в Facebook.

Но, по мнению,  Александра Евсина, проблема заключается не только в правилах, но и в практике их применения.

Мнения комментаторов к посту о проекте разделились. Одни инициативу поддержали, другие отнеслись весьма скептически.

Леонид Итальянцев: «Как-то имел честь общаться с Александром – по-хорошему вжаренный человек, эксперт своего дела, который очень хорошо понимает, что он делает. А его программы моделирования движения просто огонь».
Алексей Каратеев: «Там где-то написано про создание адекватной сети как федеральных трасс, так и улично-дорожных в городах, по которым мы отстаем от приводимых в пример стран раз так в «дцать»? Я почему-то не нашёл. А обычной демагогии в ассортименте».

Помимо  слов одобрения и критики граждане задавались вполне себе конструктивными вопросами, вносили рациональные предложения.

Так пользователь Влад Семенов поинтересовался, исключит ли комфортное движение такие новшества, которые были полностью отвергнуты людьми, как  парковки в спальных районах и «островки», затормаживающие движение. Юрий Паршин, в свою очередь, предложил решить вопрос с бесконечными блокпостами ДПС, проверяющими документы. «Это ненормальная ситуация, что при отсутствии нарушений можно легко попасть на 3-4 остановки палкой, немного проехав по городу. От этого стресса не меньше, чем от организации движения», — написал пользователь в своем комментарии.

Вера Таран

Автор статьи

Вера Таран