Фото: "Пятый угол"
В подавляющем большинстве российских регионах открыт пожароопасный сезон. Об этом журналистам сообщил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников
По словам главы Рослесхоза, 66 субъектов готовы к пожароопасному сезону полностью, шесть регионов – ограничено готовы, ещё четыре региона считаются неготовыми.
Советников объяснил, что полная готовность означает 100-процентую укомплектованность штата сотрудников всех служб, которые обеспечивают пожарную безопасность, отремонтированную технику, оборудование и инвентарь, а также утверждённую документацию.
Среди регионов, которые по-прежнему не готовы к пожароопасному сезону, глава Рослесхоза назвал Еврейскую АО, Республику Алтай, Хабаровский край, Курганскую и Мурманскую области. При этом у последнего региона есть временное преимущество перед другими, поскольку на север пожароопасный сезон доберётся к середине мая, в то время как в остальных он уже открыт.
Среди главных причин неготовности регионов Советников назвал штатных некомплект сотрудников. В регионах, которые готовы частично, речь идёт о незавершённом вовремя ремонте техники, продолжающейся доукомплектации штата и приведении в порядок документации.
Всего, по его словам, в этом году защищать леса от пожаров будут 27 тысяч специалистов.
Максимальные риски возникновения лесных пожаров в мае отмечены географической полосой – от Южного Урала в сторону Западной Сибири и далее до Забайкалья, юга Камчатки и Сахалина. В июне география рисков направится к северным территориям.
Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства отметил, что это не значит, что леса могут гореть только там, где обозначены риски, поэтому от оперативности реагирования зависит степень пожаров. Он также добавил, что ведомство ведёт круглосуточный мониторинг ситуации, в том числе с помощью спутников, беспилотников и видеонаблюдения. Более 1 млн гектаров леса находятся в зоне пешего патрулирования.
В мае, на который приходится пик весенних пожаров, основными их причинами, по словам Советникова, становятся не только погодные условия, но и человеческий фактор – сжигание стерни на полях, мусора и травы – на дачах, разведение костров в лесах.
«Это не значит, что ничего этого делать нельзя, важно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, и тогда большой трагедии можно будет избежать», – подчеркнул глава Рослесхоза.
Ранее издание «Московские ведомости» сообщало о причинах повышения рисков возникновения лесных пожаров.