Инновации в лесной отрасли будут способствовать не только сохранению лесов, но и позволят миллионам людей сохранить привычный уровень жизни без значительного ухудшения благосостояния. Об этом заявил руководитель представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в РФ Владимир Мошкало

По его словам, сегодня необходимо предпринимать все меры к замедлению процесса глобального потепления и быть готовым к тому, что этот процесс неминуем. Самым простым решением может стать сохранение и преумножение лесов, необходимых для поглощения углерода.

В этой связи наиболее актуальной становится проблема сохранения лесных насаждений, контроль за лесными пожарами, вырубкой древесины, а также климатическими изменениями. В частности, ежегодно на планете более 10 млн гектаров леса погибает из-за так называемого обезлесивания, ещё 40 млн гектаров леса – гибнет от пожаров.

Как следствие будущее лесов на планете – за новыми технологиями их охраны и восстановления лесов. При этом руководство по сохранению лесов, которое было разработано отделением Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО) в 2009 году, по словам Мошкало, устарело, прежде всего из-за отсутствия на тот момент понятия цифровизации.

Как отметил глава Рослесхоза Иван Советников, лесная отрасль в России активно цифровизуется. Сегодня с помощью новых технологий ведётся мониторинг лесных пожаров, вырубок и даже наличия вредителей. В ближайшей перспективе – введение в работу с лесом искусственного интеллекта.

Кроме этого, цифровизация позволила контролировать всю цепочку производства древесины: от делянки до фабрики деревообработки. Советников подчеркнул, что сегодня на цифровом учёте маршрут каждого лесовоза.

«Мы считаем, что специалисты должны заниматься непосредственно лесом, а документацией – машины. Польза в обоих случая очевидна», – пояснил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.

Особое внимание, по его словам, будет по-прежнему уделять защите леса от пожаров и лесовосстановлению. Глава Рослесхоза отметил, что в течение последних трёх лет в стране восстанавливают площади леса, превышающие погибшие или уничтоженные огнём.

По данным Организации Объединённых Наций, которые озвучил директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО) для связи с РФ Олег Кобяков, потенциал российского леса в части поглощения углерода значительно выше бразильского. Поэтому состояние лесного хозяйства в РФ остаётся предметом интереса не только внутригосударственных ведомств, но и межправительственных институтов.

«Лес сегодня не может без инноваций, следовательно, любые вложения в лес – это вложения в будущее населения, в качество его жизни. И речь не только о цифровизации, но и о внедрении новых технологий, позволяющих заменить продуктами из леса бетон, сталь и в первую очередь пластик. Всё это возможно, потому что дерево не только поглощает углерод, но и сохраняет его на протяжении всего своего существования даже после соответствующей обработки», – отметил эксперт.

По словам Ивана Советникова, сохранить лес и приумножить количество лесных насаждений на самом деле просто. Достаточно принимать участие в акции «Сад памяти», которую Рослесхоз проводит дважды в год.

«В разных регионах даты проведения акции разнятся, но ежегодно весной и осенью мы приглашаем семьи, чтобы посадить дерево», – отметил Советников.

Ранее сообщалось, что 34 региона России попали в зону риска повышенной пожарной опасности в мае.

Руслан Романов

Автор статьи

Руслан Романов