«Россия занимает второе после Бразилии место в мире по объему поверхностных вод суши. Речной сток России составляет около 10% мирового стока, более четверти запасов пресной воды сосредоточено в наших озерах», — заявила на пресс-конференции в ТАСС, приуроченной ко Дню метеоролога и Дню работника водных ресурсов, заместитель директора по развитию Государственного гидрологического института Росгидромета Мария Мамаева

По ее словам, сток рек России растет, полноводнее становятся артерии Сибири. На северо-западе страны сосредоточено около 13% водных ресурсов России. Однако не все реки являются чистыми — наиболее проблемными в Ленинградской области остаются притоки Невы, Охта, Ижора и некоторые другие.

Перечислила Мария Мамаева и факторы, влияющие на водные ресурсы северо-запада России. В их числе естественная изменчивость (половодья весной, ледовые зажоры и прочие связанные со льдом явления), антропогенная деятельность (цветение водоемов, регулирование стоков, изменение биоразнообразия), а также изменение климата, в том числе повышение температуры воды в водоемах.

В первом случае, по словам М.Мамаевой, необходимо строго контролировать застройку пойм, особенно в зонах подтопления — работа в этом направлении ведется более 10 лет, за это время были приняты законы, запрещающие строительство в поймах рек без предварительной экспертизы.

«Важно также продолжить экологическое оздоровление, снижать нагрузки на водные объекты», — подытожила представитель института Росгидромета.

На территории Северо-Западного автономного округа весеннее половодье является самой важной фазой гидрологического режима, заявила начальник отдела гидрологических прогнозов Гидрометцентра Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марина Богдан.

«Одним из факторов, влияющих на половодье, являются запасы воды в снеге. В текущем сезоне снегонакопление началось во второй декаде ноября, максимальные запасы воды отмечались во второй декаде февраля, они были близки к норме. Значительно превысили показали запасы реки Тихвинка. Аномально теплый февраль привел к интенсивному разрушению ледяного покрова и таянию снега. Нева, Волхов, Тосна и другие реки уже вскрылись, то есть на 14-20 дней раньше нормы», — отметила Марина Богдан, добавив, что погодные условия сопутствуют дальнейшему активному таянию снега на реках.

Прокомментировали специалисты и данные о возможной засухе летом. По словам Марии Мамаевой, при низком количестве осадков в отдельных районах колодцы действительно могут опустеть.

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева