Фото: "Пятый угол"
Семьи, попадающие под действие программы реновации, должны получить возможность построить себе дом. Об этом журналистам заявил президент Ассоциации ИЖС России Максим Назаренко
По его словам, подобная инициатива обусловлена не только ростом популярности строительства загородной недвижимости, но и экономическим эффектом. Назаренко привёл данные, согласно которым дом в Подмосковье можно построить из расчёта 100 тысяч рублей за квадратный метр плюс земельный участок. Построить частное домовладение, как считает президент Ассоциации ИЖС, будет ликвиднее выделения новой квартиры участнику программы реновации. Таким образом, семья, желающая жить на земле, сможет осуществить свою мечту, а государство – сэкономить.
Назаренко считает, что в программу реновации в Москве, а также в госпрограммы расселения граждан из аварийного и ветхого жилья, которые реализуются в регионах, необходимо включить возможность получения жилищного сертификата на строительство дома.
«Подобная инициатива могла бы быть рассмотрена на законодательном уровне», – отметил эксперт.
Президент Ассоциации ИЖС привёл статистику, согласно которой в 2017 году в РФ не существовало ни одной ипотечной программы для строительства загородного жилья. Взять кредит на эти цели можно было только под залог уже имеющейся недвижимости. Год спустя появились первые программы ипотечного кредитования на строительство ИЖС, и если раньше процентное соотношение ипотеки в МКД и ИЖС было 90 к 10, то сейчас, в 2023 году, оно составляет уже 70 к 30.
Назаренко также считает, что к 2030 году объем загородного жилищного строительства вырастет по отношению к настоящему времени в пять раз, и составит около 5 трлн рублей, что позволит построить собственные дома 300 тысячам российских семей.
Эксперт в сфере недвижимости Сергей Салвенко рассказал изданию «Пятый угол», что идея с жилищным сертификатом на строительство ИЖС могла бы быть интересной в тех регионах, где есть сложности с переселением граждан из аварийного жилья.
«Чаще всего такие проблемы возникают в сельской местности, где люди жили в квартирах в построенных колхозами домах малой этажности. В советские времена им выделялись земельные участки, но госпрограмма переселения не предусматривает выделения земли, и у многих селян, привыкших к собственным грядкам, это вызывает недовольство», – пояснил эксперт.
Что касается экономии для государства, то это, по мнению специалиста, спорный вопрос, потому что новое жильё выделяется по законодательно определённым стандартам, и непонятно, как в этом случае быть, к примеру, с человеком, который должен получить квартиру минимальной квадратуры.
Салвенко добавил, что желающих жить на земле на самом деле не так много – большинство предпочитает разбить свой сад ближе к пенсионному возрасту, о чём можно судить по характеру покупок недвижимости, переезжающих на юг страны с северных территорий. При этом собственный дом – решение проблемы для семей с 2-3 детьми, которым тесно даже в трёхкомнатной квартире.
«Если брать за основу ценовую политику, то строительство типового дома в 100-120 «квадратов» обойдётся дешевле покупки квартиры в новостройке только при наличии земельного участка. Потому что стоимость земли в большинстве российских регионов может равняться как минимум цене двушки в новостройке. Именно по этой причине во многих субъектах ведётся активное строительство ИЖС на территориях СНТ, где земля значительно дешевле, но и инфраструктура намного слабее, особенно в части электроснабжения», – рассказал эксперт.