
Фото: Пресс-служба ГУРБ Московской области
Более трёх тысяч детских садов, школ и колледжей Московской области стали участниками всероссийских антитеррористических учений
В Главном управлении региональной безопасности Московской области сообщили, что мероприятия были направлены на отработку слаженных действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
В ходе тренировок особое внимание уделялось двум критическим сценариям: вооружённому нападению на объект и обнаружению подозрительных предметов, похожих на взрывное устройство.
Персонал и сотрудники охраны практиковались в чётком следовании заранее установленным алгоритмам. Параллельно была проведена работа по проверке и актуализации планов взаимодействия с правоохранительными органами и другими силовыми структурами. В ГУРБ подчеркнули, что это необходимо для обеспечения максимально оперативного реагирования в случае реальной угрозы. Кроме того, во всех образовательных организациях прошли дополнительные инструктажи по технике безопасности.
Важным элементом подготовки стала комплексная проверка исправности инженерно-технических средств охраны. Подобные системы, включая видеонаблюдение и контроль доступа, являются первым рубежом защиты и должны функционировать бесперебойно.
Эксперт по обеспечению безопасности Равиль Ильясов рассказал изданию «Пятый угол», что практические тренировки являются неотъемлемой частью комплексной защиты объектов с массовым пребыванием людей. По его словам, подобные учения позволяют выработать автоматизм действий у персонала, что критически важно в условиях чрезвычайной ситуации.
«Каждое ответственное лицо должно чётко знать свои обязанности, а учения позволяют это проверить не только в теории, но и на практике», — подчеркнул специалист.
Ранее в ГУРБ Московской области рассказали о проверке готовности инфраструктуры школ Подмосковья к бесперебойной работе в течение всего учебного года.