В Московской области продолжается расширение интеллектуальной системы «Безопасный регион». На прошлой неделе к ней подключили более 200 дополнительных камер видеонаблюдения

По данным Министерства государственного управления, информационных технологий и связи, устройства монтировали в парках, общественном транспорте, близ школ, детских садов, магазинов, площадок и в других общественных местах.

«Цифровизация услуг, в том числе в сфере обеспечения безопасности, — важный процесс, без которого невозможно гарантировать должный уровень охраны жизни человека», — сказал в беседе с изданием «Пятый угол» юрист Роман Крюков.

По его словам, в последнее время в последнее время число обращений к правозащитникам об установке камер выросло.

«Если 2-3 года назад граждане интересовались тем, как защитить свои персональные данные и обеспечить себе конфиденциальность (а сделать это в случае с уличными камерами невозможно, поскольку закон не запрещает их установку), то сейчас, напротив, люди приходят и спрашивают, как сделать так, чтобы в их дворе появились камеры», — отметил эксперт.

Юрист напомнил, что под государственное регулирование видеонаблюдение попало в 2015 году — решение было принято в рамках необходимости снижения уровня террористической опасности.

«Согласно постановлению Правительства №272 все общественные места (там, где одновременно могут находиться свыше 50 человек) должны быть оборудованы системой видеонаблюдения. И действительно практика показала, что раскрываемость преступлений стала выше, срок сбора доказательств и улик в рамках расследований правонарушений сократился. Снизились и расходы из бюджета — одна хорошая панорамная камера заменяет два десятка живых наблюдателей», — подытожил юрист.

Специалист в области гражданской обороны Николай Лобанов считает, камеры видеонаблюдения не только снижают число нарушений общественного порядка, но и играют профилактическую роль.

«Наверное, камеры не искоренят преступность и хулиганство, но их наличие заставит потенциальных правонарушителей лишний раз подумать о последствиях, ведь найти злоумышленников теперь значительно легче», — отметил эксперт.

По мнению Николая Лобанова, опыт Подмосковья в части развития системы безопасности с помощью интеллектуальной системы видеонаблюдения следует тиражировать в регионах, где аналогичные комплексы существуют, но не все камеры в них стали умными».

«Думаю, что у «Безопасного региона» Московской области можно перенять опыт интеграции системы видеонаблюдения и нейросети, которая, например, позволяет выявлять случаи незаконного вывоза бытовых отходов, места стихийной торговли, определять точки на улицах, где следует убрать снег или мусор. Кроме этого, умные камеры помогают регулировать трафик общественного транспорта и даже координировать работу поликлиник, где образовалась очередь», — добавил эксперт.

Ранее в ГУРБ Московской области сообщили, что в 2023 году на дорогах Подмосковья планируется установить более 3 тыс. умных камер, которые будут формировать административные штрафы в автоматическом режиме.