
Фото: freepik
Российские суды начали приравнивать уклонение мужчин от сдачи тестов на отцовство с его признанием
Так, в Оренбурге местная жительница направила иск в суд о признании отцовства к сожителю и взысканию с него алиментов на содержание ребенка. Суд назначил по делу судебную генетическую экспертизу, на которую ответчик не явился несмотря на неоднократные судебные извещения.
В итоге, как рассказали в пресс-службе судов Оренбургской области, «проанализировав другие доказательства, указывающие на признание ответчиком своего отцовства, учитывая его уклонение от проведения судебной экспертизы, суд посчитал отцовство доказанным, в связи с чем требования истца удовлетворил». Также с ответчика постановили в пользу матери ребенка взыскивать ежемесячно алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере величины прожиточного минимума для детей в Оренбургской области. Ответчик обжаловал решение в областном суде, потребовав снизить размер алиментов со ссылкой на тяжелое материальное положение. Но областной суд отказал ему в снижении выплат, так как взыскание алиментов в определенной судом твердой денежной сумме в указанном размере соответствует интересам ребенка и направлено на сохранение его достойного уровня жизни.
Это решение подтверждается и практикой Верховного суда РФ, отмечавшего, что отрицательные результаты по ДНК -тесту и поданное заявления отца в суд об оспаривании отцовства может стать основанием для освобождения от алиментов, а обратившегося с иском об оспаривания отцовства гражданина не должны привлекать к ответственности за отказ от содержания ребенка.