Об этом сообщили в Главном управлении региональной безопасности Московской области

Инцидент попал на камеру системы «Безопасный регион», передает издание «Пульс дня». Пострадавшая с травмами была доставлена в больницу, в отношении водителя начато административное производство по ст. 12.24 КоАП РФ, нарушение ПДД, повлёкшее причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью. Нарушителю грозит штраф до 5000 рублей или лишение прав на срок от года до полутора лет. В ведомстве призвали автомобилистов быть внимательными и снижать скорость перед пешеходными переходами.

В то же время с наступлением тёплой погоды на дорогах появляется всё больше граждан, передвигающихся на электросамокатах, роликовых коньках и других небольших транспортных средствах. Повышается и риск аварий. В прошлом году число ДТП с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ) выросло на 40%. Такие данные привели в Научном центре безопасности дорожного движения МВД РФ. За 2022 год была зафиксирована 941 авария. Погибли 19 человек, в том числе 2 ребёнка. Для борьбы с аварийностью правительство недавно приняло поправки в ПДД, которые начали действовать с 1 марта. В правилах прописали само понятие СИМ, под которое подпадают и электросамокаты, а также ввели ограничения на максимальную скорость их передвижения и указали, кто и где может использовать такие транспортные средства.

Впрочем, пока специалисты осторожны в оценках эффективности нововведений. Координатор движения «Синие ведёрки» Юлия Каблинова опасается, что при отсутствии должного контроля новые нормы работать не будут. «Не очень понятно, кто и как будет фиксировать эти нарушения. В Москве пообещали создать специальную службу, которая будет следить за соблюдением ПДД самокатами, но, насколько успешно она будет работать пока неясно. Еще более непонятно, как фиксацию таких нарушений будут обеспечивать в регионах. Если контроль за нарушителями ляжет на плечи ГИБДД, сотрудников которого на дорогах и так не хватает, очевидно, никак. Так что ждать радикального снижения аварийности я бы не стала. Скорее мы можем увидеть ее рост, так как число средств индивидуальной мобильности у нас неуклонно растет», — сказала Каблинова.