По мнению членов ОП, нужно обязать иностранные социальные сети исполнять российские законы

Как заявил на кругом столе в палате эксперт ОП Дмитрий Лебедев, соответствующие поправки будут внесены в Госдуму в скором времени: «Мы предлагаем внести поправки в пять федеральных законов: об информации, о персональных данных, об иностранных инвестициях, в Кодекс об административных правонарушениях и в Налоговый кодекс». 

Членов ОП не устраивает, что неурегулированными российским законодательством вопросами пользуются международные интернет-гиганты, такие как Facebook, Google, Twitter, что позволяет им игнорировать требования Роскомнадзора. При этом предусмотренных штрафных санкций за нарушения, по мнению членов ОП, недостаточно. Проблему Лебедев видит в том, что «иностранные социальные сети не регистрируют свои филиалы, у них нет представительства в России, поэтому, когда в суд вызывают, например, Twitter за то, что он не отвечает на запросы российских государственных органов, их юристы говорят: «Мы не должны ничего отвечать, мы иностранная компания, мы в Америке находимся». При этом столько аккаунтов зарегистрировано в России, опять же рекламные деньги наших пользователей уходят в США, у нас нет налогоплательщиков иностранных соцсетей. Кроме того, они не удаляют запрещенный контент, предусмотренный российским законодательством».

В результате обсуждения на круглом столе в Общественной палате было предложено ввести в закон понятие «иностранная социальная сеть», а также критерий, по которому социальные сети признаются организатором распространения информации в интернете. Если зарубежная соцсеть будет иметь более 1 млн пользователей в РФ, то ее предлагают обязать встать на учет в РФ и быть равноправным участником правового процесса наряду с российскими соцсетями. Лебедев считает, что такие соцсети должны платить налоги и соблюдать российские законы, удалять со своих сайтов запрещенный на территории РФ контент, а за несоблюдение — отвечать по КоАП вплоть до миллионных штрафов и блокировки ресурса.

Решатся ли на такой радикальный шаг российские законодателя — сложно предсказать, поскольку это опасная «игра» и крайне непопулярная в российском обществе. Свободу слова, совести, искать и получать информацию, которую гарантирует Конституция РФ, вряд ли возможно опрокинуть без последствий и общественного противодействия. Но в связи с предложениями ОП особенно интересен сам статус Общественной палаты и то, чьи интересы она защищает. Очевидно, что большинство российских пользователей явно не оценит, если доступ к привычным соцсетям окажется под угрозой.

Общественная палата была создана в 2005 году как орган для обеспечения взаимодействия граждан РФ и общественных объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Похоже, сейчас организация отклонилась от основной своей задачи, и ее деятельность плавно перешла в другое русло — продвигать непопулярные госрешения в умах сограждан и помогать властям в их реализации.

Екатерина Скосаренко

Автор статьи

Екатерина Скосаренко