В пресс-службе судов Омской области рассказали о жалобе студентки к Омскому университету путей сообщения о признании незаконным приказа об отчислении и обязании вуза выдать диплом

В Куйбышевский райсуд г. Омска поступил иск студентки, которая весной 2024 года подготовила и сдала на проверку выпускную квалификационную работу по теме «Программное обеспечение корпоративного ресурса».

Суд при рассмотрении дела установил, что в данном вузе с 2016 года приказом ректора было определено допустимое пороговое значение оригинальности текста при проверке выпускной квалификационной работы в системе «Антиплагиат» — не менее 30%. Между тем, оригинальность ВКР студентки составил 4,11%, что не соответствовало требованиям университета. Сотрудники, проверяющие ВКР, смогли отыскать конкретную работу обучающегося из Центрально-Казахстанской Академии, с которой студентка списала практически весь диплом. Студентку, допустившую плагиат, не допустили к защите, после чего признали не прошедшей государственное аттестационное испытание в связи с неявкой на него без уважительных причин. В удовлетворении иска судом ей также было отказано. Омский областной суд оставил решение райсуда в силе.

Напомним, кроме дисциплинарной ответственности, виновным в плагиате грозят уголовные и административные санкции в зависимости от размера причиненного ущерба. Так, согласно ч.1 ст. 146 УК РФ присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода до 18 месяцев, либо обязательными работами до 480 часов, либо исправительными работами до года, либо арестом до 6 месяцев. Если ущерб от плагиата менее указанного размера, то виновное лицо подлежит административной ответственности по ч.2 статьи 7.12 КоАП РФ (до 2 тыс. рублей штрафа для физлиц).