Ситуацию прокомментировали в администрации города Мурманска и областном Роспотребнадзоре

С начала декабря жители Мурманска начали жаловаться на несвоевременный вывоз мусора с контейнерных площадок, расположенных во дворах жилых домов. Мурманчане делились фотографиями стихийных свалок и переполненных контейнеров, расположенных на разных улицах города. В региональном операторе по обращению с отходами АО «Ситиматик» признавали проблему, однако отмечали, что вывоз ТКО задерживается по независящим от них причинам, а именно из-за сложных погодных условий и невозможности подогнать мусоровозы к контейнерам в некоторых дворах, где этому мешает неубранный снег.

Между тем, экологи предупредили, что навалы мусора представляют опасность для природы и населения в том числе при отрицательных температурах. Разложение отходов в зимний период замедляется, однако морозы не препятствуют размножению опасных бактерий, поэтому находиться рядом с такими свалками может быть небезопасно для здоровья человека.

В связи с многочисленными случаями невывоза мусора издание «Пятый угол» направило редакционные запросы в администрацию Мурманска и в управление Роспотребнадзора по Мурманской области. В администрации города рассказали, что за 2024 год от жителей Мурманска поступило 41 письменное обращение, из них 5 в декабре, по фактам невывоза мусора с контейнерных площадок. Через портал госуслуг было направлено 185 аналогичных обращений, из которых 10 — с начала декабря. Все обращения перенаправлены в АО «Ситиматик», управление административных округов Мурманска или министерство Мурманской области по государственному строительному и жилищному надзору. Если причиной задержек с вывозом ТКО является ненадлежащее состояние подъездных путей, информация об этом оперативно передаётся в управляющую компанию, отвечающую за проблемный двор, для устранения нарушений.

Однако в администрации Мурманска отметили, что зачастую нарушения графика связаны с тем, что в АО «Ситиматик» не хватает сотрудников и спецтехники. В случае поломки автомобилей или болезни работников заменить их оказывается невозможно. При этом несвоевременный вывоз мусора или ненадлежащее качество выполнения работ являются нарушением федерального законодательства об обращении с отходами и может наказываться в соответствии с КоАП РФ. Также административная ответственность предусмотрена за нарушение правил благоустройства, принятых советом депутатов Мурманска. По данным мурманских властей, в течение 2024 года в отношении АО «Ситиматик» было рассмотрено 65 административных дел, а общая сумма назначенных штрафов составила 1,59 млн рублей.

В управлении Роспотребнадзора по Мурманской области рассказали, что с 1 декабря в ведомство поступило 1 обращение из Министерства государственного строительного и жилищного надзора, содержащее информацию о неубранных отходах во дворе дома по адресу ул., Академика Книповича, 65. В настоящее время оно находится на рассмотрении. При этом согласно действующим правилам, установленным постановлением правительства РФ, выездные проверки в 2022-2024 годах могут осуществляться только при наличии фактов причинения вреда жизни или здоровью людей, а также при непосредственной угрозе такого вреда. Подобных оснований для проверок в Роспотребнадзоре не выявили. В том случае, если будут зафиксированы нарушения правил обращения с отходами, ведомство обещает направить предостережение соответствующим управляющим организациям.

В самой компании АО «Ситиматик» на запрос «Пятого угла» о причинах задержек с вывозом мусора пока не ответили. Однако у себя на сайте региональный оператор пояснил, что из-за сильных морозов ломается оборудование мусоровозов, поэтому примерно на 10% контейнерных площадок вывоз отходов пришлось отложить. В компании заверили, что уже направили в Мурманск дополнительную технику. Здесь стоит отметить, что в заполярном регионе сильные морозы бывают каждую зиму, и это не должно становиться сюрпризом для регоператора. Объяснения «Ситиматика» не удовлетворили и губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Он призвал наказывать компанию штрафами за каждый факт несвоевременного вывоза мусора, чтобы ссылаться на поломки техники стало экономически невыгодно. Чиновник порекомендовал коммунальщикам содержать парк спецтехники в надлежащем состоянии. Пока же Мурманск по-прежнему сталкивается с проблемой переполненных контейнеров, а особенно остро она стоит в Ленинском округе города. Жители рассчитывают, что для налаживания работы регионального оператора ждать конца зимы всё-таки не придётся.