В Москве с 1 по 6 октября проходит заключительный этап Международного студенческого чемпионата по программированию (International Collegiate Programming Contest, ICPC)

Сегодня к его участникам обратился премьер-министр России Михаил Мишустин, возглавляющий оргкомитет соревнований. Председатель правительства РФ пожелал удачи всем участникам чемпионата и рассказал о важности проводимого мероприятия для всей ИТ-отрасли. 

«Уже более 40 лет соревнование в искусстве программирования является важным событием в IT-отрасли. Главное — оно позволяет участникам продемонстрировать глубокие математические знания, мастерство, оперативность, командное единство и, конечно, сделать первые шаги к успеху, войти в число лидеров IT-индустрии», — отметил премьер-министр. Он добавил, что в соревнованиях участвуют студенты из разных стран, которые отличаются умением мыслить неординарно и решать сложные творческие задачи. При этом Мишустин упомянул незаурядные успехи россиян в этой сфере. Студенты ведущих ВУЗов нашей страны уже много лет становятся победителями и призёрами чемпионата, что лишний раз подтверждает высокий уровень физико-математической школы в России и необходимость дальнейших инвестиций в талантливую молодёжь. Глава кабмина пообещал внимательно следить за ходом состязаний и болеть за российских участников.

Чемпионат имеет богатую историю. Он проводится с 1977 года и призван аккумулировать молодые таланты в сфере программирования, чтобы в дальнейшем они могли вносить свой вклад в цифровое развитие и находить нестандартные решения самых разнообразных проблем, непосредственно влияющих на нашу повседневную жизнь. Ведь сегодня цифровизация касается всех сторон человеческой деятельности – медицины, науки и образования, транспорта, документооборота и работы с информацией и т.д. ICPC по важности для программистов сравним с Олимпийскими играми для спортсменов. 

В этом году в финале 44-го чемпионата, по сообщению его пресс-службы, за победу борются 350 программистов из 42 стран. Россию представляют 15 команд из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Волгограда, Казани, Самары, Перми и Ижевска. Как сообщают организаторы конкурса, финалисты должны будут за 5 часов найти решение от 12 до 15 различных задач по программированию. Директор чемпионата Билл Паучер подчёркивает, что скорость работы в ходе состязаний невероятно высока. «За 5 часов они должны сделать то, что обычно делается за семестр», — заметил Паучер. 

Соревнования проводятся при поддержке МФТИ, Минобрнауки России и Департамента информационных технологий Москвы. Говоря о значимости отрасли для современной экономики, глава столичного ДИТ Эдуард Лысенко рассказал, что сегодня в цифровой сфере Москвы занято около 600 тысяч человек и к ней относятся каждая пятая вновь открытая вакансия. 

Победители получат не только награды за успех в самом соревновании, но и возможность развивать собственные проекты в российской ИТ-индустрии. Также программа мероприятия включает в себя деловые встречи с представителями российских цифровых компаний и победителями прошлых лет, а для иностранных и иногородних финалистов будут проведены экскурсии по Москве с посещением основных достопримечательностей, включая Кремль, что в условиях ковидных ограничений можно назвать поистине уникальной возможностью. 

Алексей Черников

Автор статьи

Алексей Черников