По мнению экспертов, потребители российских энергоресурсов постараются сохранить отношения с Россией

Директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин рассказал журналистам о том, как будет складываться ценообразование на нефтяном рынке в связи с вводимыми санкциями.

«Мы всегда традиционно шли нетбэком от экспорта. Если экспортные цены выросли, курс рубля подрос, по ценам мы должны быть раза в два выше. Но есть два фактора. Первый – демпфер, который рассчитан на то, чтобы цены на заправках резко не поднимались. И второй – биржевой фактор. Понятно, что при сложностях сбыта продукта на внешнем рынке создается профицит на внутреннем. Но я бы не стал к этому привыкать и считать, что это долгосрочный тренд. Скорее, это временная ситуация. Сложился период, когда компании не смогли разобраться, как правильно отправлять на экспорт. Даже Минфин США выступил с разъяснением, как платить за российскую нефть другим странам. После того как [мировой] рынок вздохнет и отладит новые схемы, внутренний тоже потихоньку начнет приходить в более нормальное состояние. А это направлено уже на рост цен. И здесь многое будет зависеть от действий нашего правительства», – пояснил эксперт.

Руководитель исследований Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при правительстве РФ, заместитель декана экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Курдин отметил, что стремление сохранить текущие отношения с Россией, скорее всего, будет присутствовать.

«Все-таки сохраняется имидж России как надежного поставщика энергоресурсов. И несмотря на текущие политические проблемы, желание сохранять отношения несомненно. Другое дело, что, когда возникают вызовы сокращения потребления российских ресурсов вплоть до эмбарго, ответной мерой является поиск альтернативных каналов сбыта. Это происходит не одномоментно.

И переориентация экспорта, и поиск механизмов для поставок в новых условиях занимает недели. Дальше для того, чтобы всерьез переключиться на другие рынки, потребуются новые соглашения. Будет происходить перенастройка российского экспорта. В краткосрочном периоде это может сказаться на некотором сокращении поставок. То, что будут попытки сохранить текущие партнерства – это наиболее вероятно», — считает аналитик.

Вячеслав Кулагин добавил, что от санкций, прежде всего, проиграют те, кто решил их ввести.

«Пострадают все, кто будет вводить ограничения и ввяжется в эту игру. Выиграют те, кто воспользуется ситуацией. Вспомним ситуацию 50-летней давности – нефтяное эмбарго: пострадала страна, которая ввела ограничения, и те, кто не получил эти ресурсы (заправки, остановившиеся в США).

Например, Соединенные Штаты уже заявили, что отказываются от российской нефти и газа. С газом для них попроще, они его не импортировали. А вот по нефти поставки были: 70% от прошлогоднего импорта в США были нефтепродукты, остальное – нефть. Запрет на поставки российской нефти и нефтепродуктов не означает, что российское топливо туда не придет. Если посмотреть на структуру поставщиков США, мы увидим страны, которые не являются производителями нефти – например, Южная Корея. Есть множество игроков, которые закупают нефть, перерабатывают и продают дальше», – пояснил эксперт.

Дмитрий Маркин

Автор статьи

Дмитрий Маркин