
Фото: "Пятый угол"
В Россию продолжают прибывать граждане ЛНР, ДНР, других регионов Украины и государств: одни с целью постоянного жительства, другие —поиска работы или получения временного убежища
В Консультационном центре по вопросам гражданства рассказали, куда следует обращаться, чтобы встать на миграционный учет.
В Консультационном центре по вопросам гражданства «Московской газете» сообщили о том, что для оформления разрешительных документов (вида на жительства, разрешения на временное проживание и других) иностранным гражданам необходимо встать на миграционный учет. Сделать это можно, обратившись в ближайший к месту пребывания многофункциональный центр «Мои документы» или отдел полиции (в подразделение по вопросам миграции). Отмечается, что встать на миграционный учет прибывшие в Россию иностранные граждане обязаны не позднее, чем через 7 рабочих дней с момента въезда в страну. Исключение составляют граждане соседствующих республик. Так, например, у тех, кто прибыл в РФ из Беларуси на постановку на учет есть 3 месяца, у граждан ЛНР, ДНР и Украины — 6 месяцев, у тех, кто приезжает из Казахстана, Кыргызстана и Армении — 30 дней. Гражданам Таджикистана и Узбекистана на миграционный учет в России необходимо вставать в течение 15 дней после пересечения российской границы.
Процедура осуществляется принимающей стороной и не занимает много времени. В качестве принимающей стороны может выступить владелец помещения, где разместился иностранный гражданин, или администрация гостиницы. Для этого требуется заполненный бланк-уведомление с данными иностранца, а также копии всех страниц его паспорта, миграционной карты, договора аренды с ним или другого документа, подтверждающего право пользования жилым помещением. На руки гражданин получает отрывную часть бланка с отметкой о приеме, добавили в учреждении.
Ранее причину очередей в Консультационный центр объяснили увеличившимся спросом на услуги.
«Указом от 11 июля 2022 № 440 президент РФ расширил перечень лиц, которые смогут получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Теперь это все граждане Украины. Ранее — только жители Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. Отмена оплаты государственной пошлины также могла сыграть определенную роль», — сообщили в учреждении.