07 июня 2024 19:09
325
В Китае растет спрос на золото

Фото: "Пятый угол"

Экономика

По результатам прошлого месяца золотой запас Китая остался на прежнем уровне. До этого на протяжении 18 месяцев Поднебесная наращивала запасы. В апреле текущего года они превысили отметку в 72 миллиона тройских унций

По мнению экономиста Владимира Штыкова, пауза в закупках золота может быть связана с необходимостью сдерживания курса местной валюты.

«Спрос на золото в Китае неизменно растет, причем как со стороны потребителей, так и со стороны инвесторов. Там принято дарить золотые украшения на важные праздники, в каждом доме есть золотой дракон (его размер прямо пропорционален уровню дохода в семье). Это и поддержание культурных ценностей, и действительно неплохое вложение, ведь китайские банки предлагают крайне низкий уровень доходности по вкладам», — рассказал эксперт изданию «Пятый угол».

Одновременно с этим, по словам экономиста, растет спрос и на золотые слитки у крупных инвесторов. Останавливая покупку золота, Китай дополнительно стимулирует продажу драгметалла, чтобы в дальнейшем продолжить снижение зависимости от американской валюты и сократить связанные с долларом риски.

«Сокращения резервов ждать точно не стоит, такой ход может стимулировать еще большие валютные колебания, а прошлый год для юаня стал непростым — валюта пережила 16-летний минимум. Кроме того, в общих резервах Китая золото все еще на более низком уровне, чем, например, в США», — сказал Владимир Штыков.

Что касается объемов золотовалютных резервов Китая, то они являются частью государственной тайны, а официальные данные, как предполагают экономисты, отстают от реальности.

«Тем не менее, исходя из выше изложенного, можно предположить, что в будущем рост закупок золота продолжится», — подытожил Владимир Штыков.