Петрозаводский городской суд вынес приговор пенсионеру прокуратуры Республики Карелия Инессе Кузнецовой, которую признали виновной в мошенничестве с пенсионными выплатами

Об этом пишет издание «ПравозащитникИнфо».

Гособвинение требовало приговорить женщину к двум годам колонии общего режима, однако судья изменил статью на менее тяжкую и освободил Кузнецову от наказания в связи с истечением сроков давности. Иск прокуратуры на 100 тыс. рублей, заявленный в ходе процесса, оставлен без рассмотрения. Несмотря на отсутствие фактического наказания, защита Кузнецовой намерена подавать апелляционную жалобу, чтобы добиться отмены приговора и оправдания Кузнецовой. 

Это уголовное дело стало третьим, возбуждённым в отношении пенсионеров прокуратуры Карелии и дошедшим до суда. Двух других бывших прокуроров также обвинили в мошенничестве с пенсионными выплатами. В первом случае принудительные работы были заменены на штраф, а второе обвинительное решение суда, согласно которому пенсионера прокуратуры приговорили к принудительным работам, находится в стадии обжалования. Интересно, что свидетелем обвинения по уголовным делам выступает один и тот же человек – помощник председателя Петрозаводского городского суда, ранее работавший в отделе кадров республиканской прокуратуры и назначавший пенсии осуждённым.

В последнее время в разных регионах России возбуждено несколько уголовных дел против бывших сотрудников силовых структур, которых обвинили в необоснованном получении повышенных пенсий. 

24 апреля 2025 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ вынесла решение по одному из таких дел, которое может изменить всю судебную практику в данной сфере. Рассмотрев кассационную жалобу экс-судьи Воркутинского городского суда Республики Коми, которого также обвинили в мошенничестве с пенсией и приговорили к двум годам лишения свободы условно, Верховный суд постановил, что подобные случаи относятся не к уголовной, а к гражданско-правовой сфере. В случае с судьёй из Коми гособвинение посчитало, что он незаконно получал пенсию с северными надбавками, хотя фактически жил в Таганроге. ВС предписал в подобных случаях не обвинять людей по уголовному законодательству, а обращаться в суд для взыскания незаконно полученных выплат. Решение Верховного суда по данному делу может повлечь за собой пересмотр всех приговоров по аналогичным делам и, возможно, изменения в законодательстве о назначении пенсий экс-сотрудникам госорганов.