
Фото: freepik
Калининградские производители ягод решили разнообразить ассортимент своей продукции и начать в промышленных объемах выращивать клюкву. Культивирование этой ягоды в России оценила генеральный директор ИА FruitNews, руководитель проекта «Ягодная академия» Ирина Козий
«На данный момент в России крайне мало ягодоводческих хозяйств, которые занимаются промышленным разведением клюквы, хотя, например, в расположенной поблизости Беларуси крупные проекты по выращиванию этой культуры действуют уже около 40 лет», — отметила эксперт.
Не сразу к клюкве пришли и в Калининграде, но плодопитомники в регионе начали открывать с 2019 года, стартовав с предприятия в Калиновке. Здесь готовится посадочный материал, который потом используют фермеры и предприятия региона. Сейчас в области выращиваются в больших объемах черная и красная смородина, жимолость, крыжовник, черешня, ежевика, облепиха, фундук, малина, голубика, клубника и черноплодная рябина. К клюквенному проекту здесь готовились долго, так как разведение этой ягоды имеет свои особенности — специалисты решали вопрос создания лесных условий на мелиорированных землях. Саженцы уже получены, и на следующей неделе пройдет первая высадка клюквы.
«Калининградская область сейчас является одним из наиболее быстро развивающих производство ягод регионов в России. Конечно, это связано и с эффектом низкой базы, но все же скорость закладки новых насаждений в области очень впечатляет. За 10 лет площадь ягодников в регионе выросла почти в шесть раз», — сказала Ирина Козий.
В России, по словам собеседница издания, есть еще несколько регионов, где производством клюквы занялись всерьез, это Вологодская и Архангельская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Но при этом урожаи незначительны и поэтому импортные поставки ягоды и продукции ее переработки в Россию составляют 5-7 тыс. т в год.
Ирина Козий указала на то, что клюква в нашей стране в основном используется как ингредиент для выпуска напитков и изделий молочной и кондитерской отраслей. А для этого нужна не только что собранная ягода, а подготовленные полуфабрикаты в виде концентрированного клюквенного сока, сушеной клюквы в сахаре и без, наполнители для йогуртов и мороженого.
«Для успешного применения выращенной в российских хозяйствах клюквы необходимо также наладить несколько направлений переработки и подготовки продукции для дальнейшего применения, что потребует соответствующих инвестиций, знаний и умений. Сама технология достаточно сложна. Требуется обустройство чеков для закладки клюквенных насаждений, организация специализированной системы орошения, внедрение машин и проработка технологий для сбора урожая, подбор высокотехнологичных сортов», — рассказала руководитель проекта «Ягодная академия».
Только при этих условиях можно обеспечить высокую урожайность клюквы. Но для всего перечисленного нужны специалисты, обладающие соответствующими знаниями и умениями. Таковых в России пока что очень мало.
«Очень хочется надеяться, что появление новых, а также расширение и модернизация имеющихся насаждений клюквы, изучение направления промышленного выращивания этой ягоды российскими учеными и специалистами-практиками, а также получение знаний от иностранных коллег будут способствовать быстрому развитию выращивания и переработки этой культуры в нашей стране. Это принесет участникам отрасли и рынка пользу, удовлетворение и хороший финансовый результат», — добавила Ирина Козий.
Помочь в реализации таких планов должны ученые. В сельскохозяйственной академии Тимирязева не первый год работают над новыми сортами ягод. Особое внимание уделяется ягодам северной части страны — клюкве крупноплодной и болотной княженике арктической, бруснике и голубике. Выведенные сорта отличаются крупными плодами и высокой урожайностью. Совершенствование методики их выращивания позволит с пользой использовать земли, которые непригодны для ведения обычного сельского хозяйства. Например, торфяные месторождения. Кроме того, высаженные ягоды легче собирать, чем в природе. Ручной труд не нужен и с работой справляется специальная техника. Таким образом, выращивание лесных ягод со временем может стать более выгодным, чем сбор дикоросов.