Предновогодняя пора и январские праздники для многих граждан становятся не только временем приятных хлопот, но периодом борьбы с повышенной активностью мошенников. Притупляя бдительность граждан различными способами, они пытаются реализовать преступные схемы с целью легкой наживы

Как отметил в беседе с «Московской газетой» аналитик информационно-аналитического отдела Управления экономической безопасности ГУРБ Московской области Владимир Брянцев, в Сети перед праздниками появляются фишинговые ресурсы, где мошенники под видов продавцов новогодних товаров предлагают купить елку, подарки и даже пригласить домой Деда Мороза. Вводя данные карты с целью оплаты заказа, человек попадает в руки к мошенникам, которые, заполучив банковские реквизиты, опустошают счета жертвы. Опасны и сами сайты, с их помощью данные воруют.

Еще одним видом обмана граждан перед Новым годом, по словам Брянцева, являются СМС-рассылки и сообщения в мессенджерах о победе в розыгрыше. Для получения выигрыша аферисты предлагают якобы победившему гражданину сообщить свои платежные реквизиты, а затем продиктовать код из СМС для перечисления средств. Фактически же мошенники меняют пароль от банковского приложения и списывают средства.

Только повышенная бдительность, сохранять которую необходимо даже в праздники спасет от мошенников, подчеркнул представитель ГУРБ Московской области. Упомянул он и о некоторых признаках фишинговых сайтов: такие ресурсы, как правило, делаются на скорую руку, выглядят дешево, а сообщения имеют пометку часто пересылаемого или пишутся по шаблону. Брянцев посоветовал проверять всю информацию в официальных источниках.

Что касается лжеаниматоров в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, то с ними можно столкнуться даже дома. Однако вместо праздничного шоу аферисты могут устроить кражу или причинить вред хозяевам дома. При подозрении на мошенничество эксперт порекомендовал обращаться в правоохранительные органы.

«При выборе новогодних подарков большинство покупателей охотятся за выгодой, чем пользуются мошенники, завлекая на фишинговые сайты низкими ценами. Как правило, это броские надписи «скидка», «распродажа». Отличает их и отсутствие возможности оплатить товар при получении. В некоторых случаях мошенники предлагают отправить продукцию по почте, но вместо дорогого смартфона кладут в коробку конфеты. Именно поэтому я рекомендую платить исключительно после проверки товара на подлинность, вне зависимости от того, идет речь об онлайн торговле или о классической», — отметил в беседе с изданием «Пятый угол» юрист Роман Крюков.

Лжеаниматоры, по его словам, действуют по такому же принципу. Они, как правило, берут предоплату, а после пропадают. Первые же сомнения у клиента могут закрасться уже на этапе переговоров — у таких артистов нет менеджера, их компания нигде не зарегистрирована, нет видеоотзывов или рекомендаций.

«Мошенники пользуются тем, что люди пребывают в хорошем настроении, а порой и под воздействием спиртного, а значит их бдительность притупляется. Способы же обмана не всегда очевидны, например, я знаю случай, когда человек хотел купить онлайн поздравление за 300 рублей, а заплатил в 10 раз больше, потому что не прочитал указанные мелким шрифтом дополнительные услуги. Именно поэтому оплачивать товары или услуги лучше в спокойном состоянии, хорошо изучив политику самой компании и конкурентов. Если речь идет о бронировании аниматоров, то следует заключить договор с компанией, внимательно изучить его, в открытых источниках проверить данные об этой организации, а только потом оплачивать. Согласен, только бдительность может спасти от мошенников», — подытожил правозащитник.

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева