В Главном управлении региональной безопасности Московской области напомнили согражданам о наиболее популярных схемах мошенничества и рассказали, как им противостоять

Как сообщает «Московская газета», среди прочего, в ведомстве предостерегли от дропперства. Дропперами называют людей, которые предоставляют свои карты или данные счетов для проведения транзакций. Услугами дропперов пользуются мошенники, чтобы запутать следы и легализовать украденные деньги. Порой люди, которым предлагают проводить через свою карту различные транзакции в обмен на процент от этих переводов, могут и не подозревать о преступном характере схемы, однако это всё равно является соучастием в мошенничестве. Поэтому ни под каким предлогом не нужно передавать третьим лицам карты, оформленные на ваше имя, или их данные.

Хорошо известна схема, в рамках которой хакеры взламывают чужие страницы в соцсетях и от имени их владельцев рассылают просьбы одолжить денег. Если подобная просьба вдруг поступила с аккаунта вашего родственника или знакомого, необходимо лично или по телефону связаться с этим человеком, чтобы удостовериться в том, кто на самом деле отправлял эти сообщения. В ГУРБ также призвали не переводить деньги ни на какие счета и не называть коды из SMS-сообщений людям, которые по телефону представляются сотрудниками оператора связи или правоохранительных органов. В случае, если выполнить просьбу таких неизвестных, деньги или персональные данные будут похищены. В ГУРБ также призвали быть осторожными при инвестировании средств. Мошенники создают фейковые инвестиционные ресурсы, с помощью которых крадут деньги клиентов. При желании инвестировать с помощью какой-либо организации необходимо ознакомиться с отзывами об этой компании и уточнить наличие у неё лицензии Центробанка на брокерскую деятельность.

Ранее в Главном управлении региональной безопасности напомнили, что согласно законодательству о противодействии мошенничеству и финансированию терроризма банк вправе заблокировать счёт или операцию, которая покажется подозрительной. Другой причиной для блокировки может быть задолженность по уплате налогов, о которой в банк сообщила ФНС. Если блокировка связана с налоговой задолженностью, необходимо погасить её и уведомить об этом судебных приставов. Если же банку показалась подозрительной какая-то ваша операция, у службы безопасности кредитного учреждения есть 48 часов на проверку, после чего, если цели перевода законны, блокировка будет снята.