Жителям Московской области напомнили о необходимости контролировать детей в интернете

Жителям Московской области следует рассказать своим детям о том, что они могут стать жертвами мошенников в интернете. Об этом сообщили в Главном управлении региональной безопасности Московской области, передает издание «Московские ведомости».

По данным ведомства, существует несколько мошеннических онлайн-схем. Наиболее распространённый способ – это создание фишинговых сайтов онлайн-игр, а также магазинов и развлекательных каналов. Внешне эти сайты трудно отличить от настоящих, что и не вызывает у детей подозрений. В итоге они заходят на такие сайты, вводят данные банковских карт, а аферисты получают доступ к банковским счетам.

Остаться не только без денег на счёте, но и без ценных вещей в квартире рискуют те, кто публикует в соцсетях геолокакции, данные о родных, фотографируют собственное жильё, а также документы и, что особенно важно, купленные билеты на самолёт или поезд. Подобная информация может стать наводкой для грабителей, которые могут очистить квартиру, пока семья находится в отъезде.

Обратить внимание детей, как отметили в ГУРБ, следует на дружбу по переписке. Злоумышленники, представляясь партнёрами по игре, и постепенно входя в доверие к ребёнку, могут попросить передать им данные банковских карт, взломать аккаунт и рассылать вредоносные ссылки.

В последнее время стали популярными объявления о подработке для школьников, которым предлагают принять участие в анкетировании или платном опросе. Подобное предложение могут сделать и мошенники, и в случае согласия попросить предоставить данные банковских карт для оплаты работы.

Кроме этого, появляются мошеннические предложения о переводе средств со счета на счёт или обналичивании средств за определённый процент. В этом случае, как отмечают специалисты управления, подросток может быть втянут в проведение незаконных финансовых операций.

На удочку мошенников могут попасться и студенты. Аферисты стали расклеивать объявления о выплатах, и чтобы узнать о них подробнее или получить деньги, студентам предлагается отсканировать QR-код. После этого абонент попадает на чат-бота, который запрашивает данные банковской карты.

«Игра на популярности» – одна из довольно сложных, но эффективных мошеннических схем. Аферисты взламывают аккаунт популярного блогера, снимают от его имени дипфейк-видео. Затем «блогер» рекламирует финансовую пирамиду и просит сделать перевод. Многие доверяют популярным людям и, не подозревая, что под маской блогера скрывается мошенник, отдают деньги.

«Мошенники будут изобретать всё новые и новые способы выкачивания денег из граждан, в том числе используя детей. Но есть правила, которые помогут минимизировать риски в любой подобной ситуации», – рассказал изданию «Пятый угол» разработчик мобильных приложений Асхад Шумафов.

По его словам, родительское внимание за детьми в интернете должно быть максимально усилено. Родителям следует воспользоваться функциями ограничения использования тех или иных приложений и программ для несовершеннолетних, а также установить онлайн-контроль. Сделать это можно и в Google, и в «Яндекс». Это, в числе прочего, позволит не только отслеживать скачиваемые детьми приложения, но и снизит риск перехода на другие сайты по вредоносным ссылкам и исключит покупки разного рода бонусов в онлайн-играх.

«Знакомство в онлайн-играх – отдельная тема. Прикидывающийся первоклассником из соседней школы мошенник действительно может втереться в доверие и выудить из ребёнка всю нужную ему информацию. И здесь всё зависит только от родителей, которым необходимо объяснить это детям», – резюмировал эксперт.

Ранее специалисты рассказали, как правильно отвечать ребёнку на вопросы о терроризме.