Московская областная прокуратура опубликовала данные о количестве зарегистрированных на территории региона преступлений за 4 месяца 2023 года

По данным ведомства, общее число зарегистрированных преступлений составило 24 259 преступлений – это на 3% меньше аналогичного периода прошлого года. В минусе по отношению к первым четырём месяцам 2022 года оказались мошенничества, кражи, угоны автомобилей.

Рост показала статистика зарегистрированных преступлений, связанных с использованием мобильной связи и Интернета, – 3,5 % или 4555 фактов.

В прокуратуре Московской области отметили значительное – более чем на треть – снижение числа грабежей (всего 340). Почти на 30% снизилось число квартирных краж (486).

В Главном управлении региональной безопасности Московской области изданию «Пятый угол» сообщили, что снижению такого рода преступлений способствует работа камер видеонаблюдения системы «Безопасный регион».

В ГУРБ отметили, что основное предназначение видеокамер – контроль за правопорядком на общественных пространствах, в том числе на дорогах, улицах, во дворах многоквартирных домов. По словам специалистов управления, чем больше камер, установленных на подъездах МКД, будет интегрировано в систему «Безопасный регион», тем меньше будет риск попадания в дом подозрительных лиц.

По словам эксперта в области гражданской обороны Николая Лобанова, основная масса камер «Безопасного региона» оборудована искусственным интеллектом, в том числе функцией распознавания лиц, поэтому многие «домушники» не рискуют попасть в их объективы.

«То же можно сказать и о попытках совершения грабежей. Зная, что тот или иной участок территории «простреливается» камерой, на преступление может решиться только человек в неадекватном состоянии, которого с максимальной долей вероятности оперативно разыщут – с помощью «Безопасного региона» полиция легко вычисляет пути следования подозреваемых», — добавил эксперт.

Ранее в ГУРБ Московской области рассказали, как удостовериться, что видеокамера «Безопасный регион» действительно работает.

Руслан Романов

Автор статьи

Руслан Романов