Фото: "Пятый угол"
В некоторых случаях молчание оказывается преступным и карается по закону. Например, когда человеку известно о совершении или подготовке правонарушений террористической, экстремистской направленности, посягательстве на жизнь государственных деятелей, вооруженный мятеже, но он не сообщает об этом в правоохранительные органы
Об этом напомнили в Главном управлении региональной безопасности Московской области, отметив, что по закону карается и ложный донос.
«Действительно, за несообщение о преступлении предусмотрена ответственность. В зависимости от тяжести правонарушения и степени вовлечения в него гражданина речь может идти о штрафе до 100 тысяч рублей, обязательных работах и даже лишении свободы на срок до года», — рассказал изданию «Пятый угол» юрист Роман Крюков.
Правозащитник добавил, что сообщить о готовящихся или совершенных преступлениях можно не только в полицию, но и в прокуратуру, ФСБ и другие органы.
«Исключения в этом правиле действительно есть. Так, например, к уголовной ответственности за неразглашение данных о преступлениях не могут быть привлечены близкие родственники нарушителей, адвокаты, которым они в рамках сотрудничества рассказывают подробности, а также священники, к которым приходят на исповедь. При этом нередко бывает о том, что близкие люди являются одновременно и соучастниками преступников — в таких случаях от ответственности они не освобождаются», — пояснил юрист.
У такого рода правонарушений есть срок давности — 2 года.
«Что касается ответственности за ложный донос, то здесь также все зависит от тяжести правонарушения и обстоятельств. Наказанием может стать как штраф от 100 до 300 тысяч рублей, так и лишение свободы на срок до трех лет», — подытожил он.