В Главном управлении региональной безопасности Подмосковья напомнили о правилах, которые нужно знать мигрантам

В ведомстве напомнили, что с 5 февраля 2025 года к иностранным гражданам, которые незаконно попали на территорию РФ, применяется режим высылки. Таких лиц включают в реестр контролируемых лиц (РКЛ) до выдворения, либо до урегулирования правового положения на территории страны. Граждане и юрлица могут проверить наличие сведений об иностранном гражданине как в этом реестре, так и на портале Госуслуг.

В ГУРБ МО рассказали, как мигранты могут урегулировать своё правовое положение на территории страны в целом и Подмосковья, в частности.

Трудовым мигрантам из стран ЕАЭС и нетрудовым мигрантам следует продлить срок пребывания. Для этого потребуется оплатить задолженность по обязательным платежам, обратиться в районное отделение по вопросам миграции МВД, где уточнить основание внесения в РКЛ, получить дубликат миграционной карты и оплатить штраф. Затем придётся пройти медосвидетельствование (в Подмосковье это можно сделать в ММЦ «Одинцово» или в ММЦ «Подольск»), дактилоскопию и сфотографироваться.

После этого принимающая сторона и иностранный гражданин продлевают срок регистрации и становятся на миграционный учёт. Работодателю необходимо посетить ММЦ г. Москвы, чтобы получить разрешение на работу. Пройти все процедуры необходимо до 30 апреля 2025 года.

Иностранным гражданам из безвизовых стран – это Узбекистан, Таджикистан, Молдова, Азербайджан и Грузия, нужно будет также оплатить задолженность, получить дубликат миграционной карты и посетить миграционный центр на Варшавском шоссе, чтобы оформить полис ДМС, оплатить штраф, пройти дактилоскопию и медосвидетельствование, а также при необходимости сдать тест на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ.

Принимающая сторона должна посетить миграционный центр, оплатить НДФЛ за патент 8900 рублей, получить патент и электронную карту гражданина.

В ГУРБ Московской области отметили, что после получения патента нужно в течение двух месяцев подать в территориальный орган МВД уведомление об осуществлении трудовой деятельности. Здесь срок на прохождение процедур такой же – до 30 апреля 2025 года.

Для иностранных граждан из визовых стран действует схожий порядок действий. При этом необходимо найти вакансию для трудоустройства, а работодатель обязан иметь разрешение на привлечение к работе иностранных сотрудников. Разрешение на работу иностранный гражданин может получить сам только в том случае, если он приехал на работу в РФ как высококвалифицированный специалист. Обязательным условием является постановка на миграционный учёт.

Ранее в Главном управлении Московской области назвали отрасли, где иностранцам запретили работать по патенту.