Фото: "Пятый угол"
В Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали, как лжебанки заставляют граждан переводить деньги мошенникам
В ведомстве, опираясь на информацию Банка России, отметили, что аферисты активно используют схему, в которой выдают себя на кредитные учреждения.
Схема работает следующим образом: мошенники массово рассылают на электронные адреса потенциальных клиентов письма с многообещающими предложениями, например, пониженными процентными ставками по кредитам. Персональные данные аферисты получают через онлайн-сервисы по подбору кредита, где потребитель заполняет единую заявку на займ, после чего доступ к ней получают различные банки и МФО.
Чтобы получить деньги, мошенники под разными предлогами предлагают что-то оплатить. Это может быть комиссия за перевод денег, если в регионе нет представительства «банка». Но чаще всего просят оформить страховку для получения «очень выгодного кредита». Процент по ней, как правило, составляет не более 1,5%, а перевести средства просят на счёт известного банка – это вызывает доверие у потенциальной жертвы.
После этого злоумышленники могут попросить сделать ещё несколько платежей – за доставку кредитной карты или договора, а также сослаться на необходимость уплаты налога.
О том, как не попасться на удочку аферистов, выдающих себя за кредитные учреждения, изданию «Пятый угол» рассказал эксперт по кибербезопасности Андрей Солодовников.
По его словам, прежде всего нужно перестать рассылать свои анкеты по различным онлайн-сервисам в поисках выгодного кредита.
«Если же вам поступило предложение от банка, необходимо позвонить туда и попросить подтвердить одобрение кредита. Номер телефона горячей линии можно найти на официальном сайте.
Определить мошенников можно по присланному вам электронному письму. Достаточно проявить бдительность и убедиться в том, что название сайта похоже на адрес настоящего банка, в нём просто изменены или добавлены одна-две буквы. Обратить внимание следует на качество дизайна сайта, и на то, открывается ли на нём рубрикатор: контакты, руководство, адреса офисов. У мошенников, как правило, они неактивны.
Важно помнить, что ни один банк никогда не попросит вас перевести деньги на счёт в другом банке», — рассказал Андрей Солодовников.
Специалист назвал еще один очевидный признак мошенничества – совершение денежной операции через счёт на банковской карте. Последнее часто практикуют на различных сервисах продаж. Мошенники присылают договор с идеально подделанными печатями, юридическими адресами, которые можно проверить в интернете, но просят перевести деньги «на карточку директора.
«Можно не сомневаться, что вы имеете дело с мошенниками», — резюмировал собеседник издания «Пятый угол».
Ранее в Главном управлении региональной безопасности Московской области предупредили граждан о сообщениях от лженачальников.