
Фото: "Пятый угол"
Мошенники становятся более терпеливыми и находчивыми. Для обмана своих жертв они придумывают сложные и продолжительные схемы
Об одной из них рассказали в ГУРБ Московской области.
Злоумышленники выбирают потенциальных жертв в интернете. Они ведут продолжительные беседы, знакомятся, интересуются жизнью. Между делом рассказывают о новых бесплатных курсах по криптовалюте, благодаря которым им якобы удалось поправить материальное положение. Они маскируются под друзей в Сети, а сами настойчиво предлагают поступить на те же курсы или воспользоваться помощью наставника и инвестировать в криптовалюту. Как только жертва соглашается, все идет по уже известному сценарию: вложенные деньги попадают на счет личного кабинета, а после исчезают вместе с новым знакомым.
«Мошенники всегда остаются в тренде, сейчас аферисты активно используют моду на криптограмотность, предлагая «экспресс-курсы» по инвестициям в цифровые активы. Жертв находят в соцсетях и чатах, заманивают не только длительными беседами, но и бесплатными вебинарами. Некоторые даже создают сайты с реальными уроками по криптовалюте, но заканчивается все одинаково — у гражданина отнимают деньги», — отметил в беседе с изданием «Пятый угол» эксперт по безопасности Павел Кямкин.
Он напомнил, что зарабатывающим на криптовалюте не нужны партнеры, особенно из числа людей, которые этим никогда не занимались — в сети немало профильных площадок.
«Так называемыми маркерами мошенничества я бы назвал гарантии прибыли — аферисты всегда говорят о «беспроигрышной лотерее», требование предоплаты в криптовалюте (легальные школы принимают рублевые платежи с договором), давление на срочность. Я бы вообще не советовал смотреть бесплатные ролики от незнакомцев, т.к. есть программы, которые внедряют вирусы через «учебные материалы». Если у вас высока тяга к знаниям, то учитесь только в официально зарегистрированных школах или институтах, проверить информацию можно в реестре Минобрнауки», — подытожил Павел Кямкин.