04 июля 2025 21:11
26
В ГУРБ МО объяснили, как нелегальная миграция может отразиться на здоровье

Фото: Пресс-служба ГУРБ Московской области

Общество

В Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали, чем может быть опасен нелегальный прием иностранных граждан на работу

В ведомстве пояснили, что это создает серьезные риски как для здоровья населения, так и для работодателей, и напомнили – каждый иностранный работник обязан получить официальный патент и пройти обязательное медицинское освидетельствование.

Для этого нужно пройти медосмотр, который выявляет опасные заболевания – туберкулёз, ВИЧ, лепру, сифилис. При обнаружении таких болезней в выдаче патента отказывают, а гражданина депортируют.

Тем не менее, некоторые мигранты, получив отказ, остаются в стране нелегально, продолжая работать без документов, нанимаясь на стройки, ремонты или другие подработки. Специалисты ГУРБ МО отмечают, что нет никаких гарантий, что такой помощник не заразит как заказчика, так и его окружение.

Юрист Вадим Смыков в беседе с изданием «Пятый угол» отметил, что контакты с нелегальными мигрантами могут не только навредить здоровья, но и создать проблемы с законом.

«Наём нелегала грозит штрафами – до 1 млн руб. для юрлиц и даже уголовной ответственностью (ст. 322.1 УК РФ). И компаниям и физлицам нужно требовать у иностранного гражданина патент, актуальность которого можно проверить на сайте ГУВМ МВД», – пояснил специалист.

Он также рекомендовал заключать договор даже на разовые работы.

В ГУРБ МО призвали не нанимать лиц на работу лиц «неофициально», не предлагать им подработку и обязательно проверять действие патента, который не выдадут без соответствующей медицинской справки. О подозрительных случаях следует сообщать в полицию или Роспотребнадзор.

Ранее в Госдуме предложили распространить по всей стране опыт Москвы в части обмена сведениями между МВД и органами образования о несовершеннолетних иностранцах.

Руслан Романов

Автор статьи

Руслан Романов