Сдачу в аренду аккаунтов в мессенджерах сравнили с дропперством

Сдача в аренду аккаунта в мессенджере может стать предметом интереса со стороны иностранных преступников. Об этом сообщили в Главном управлении региональной безопасности Московской области.

В ведомстве пояснили, что взятый в аренду аккаунт в мессенджере злоумышленники используют для обмана россиян, поэтому за участие в подобной схеме номер настоящего владельца аккаунта могут как минимум заблокировать, а как максимум – привлечь к уголовной ответственности, так как сдача аккаунта в аренду может расцениваться как соучастие в преступлении.

В ГУРБ Московской области призывают граждан к бдительности и предупреждают об уловках мошенников, стремящихся заполучить чужой аккаунт в мессенджере.

Юрист Вадим Смыков в беседе с журналистом издания «Пятый угол» сравнил сдачу в аренду аккаунта с дропперством, то есть арендой своих банковских карт и счетов, за что также предусмотрено наказание за соучастие в преступлении.

«Сдавая аккаунт в мессенджере в аренду, к примеру, преступному колл-центру, владелец автоматически становится соучастником преступления и несёт ответственность по статье 159 Уголовного кодекса России, то есть, его привлекут за мошенничество. Причём, неважно, сделал он это сознательно или нет. Степень вины обвиняемого установит суд. Если не вынесут приговор, связанный с лишением свободы, то могут назначить очень крупный штраф», — пояснил правозащитник.

Смыков добавил, что согласно УК РФ, максимальное наказание по статье 159 УК РФ составляет до 10 лет лишения свободы.

Ранее в Госдуме предложили ужесточить уголовное наказание за дропперство.

Руслан Романов

Автор статьи

Руслан Романов