Ожидается, что изменения в закон о русском языке вступят в силу с 1 марта 2026 года

Внесения изменений в закон о русском языке ни в коей мере не ущемляет ни один другой язык. Об этом заявила председатель думского комитета по культуре Ольга Казакова.

Парламентарий считает, что принятие изменений в законодательство позволит защитить государственный русский язык в публичном пространстве. По её словам, речь идёт не о запрете надписей на иностранных языках, а об обязательном использовании русского. В качестве примера Казакова привела наиболее распространённые «закрыто», «открыто», «распродажа», «вход» и «выход».

«Никто не запрещает использовать другие языки, но русский язык в таких случаях должен быть в приоритете. Причём, на законодательном уровне», – подчеркнула депутат.

Политик уточнила, что на уличных вывесках предлагается акцентировать внимание не на переводе с иностранных языков на русский, а наоборот – сначала размещать названия на русском языке, после чего – на языках других стран.

Казакова также отметила, что внесение изменений в закон о русском языке коснётся не только магазинов, офисов, предприятий и других организаций, но и жилищных комплексов, которые будут обязаны представлять свои названия исключительно на кириллице.

«Всё, что нас окружает, должны именоваться на русском языке и быть отражено на кириллице. Это прежде всего позволить сформировать у наших детей языковые навыки. Иначе мы всегда будем недовольны тем, как говорит, и на какой языке наша молодёжь общается в соцсетях», — заявила Ольга Казакова.

По её словам, необходимо последовательно избавляться от лишних иностранных слов, аналоги которых есть в русском. Для этого в России вышел в свет словарь иностранных языков, не имеющих аналогов в русском, и которые можно использовать так же, как слова из словарей современного литературного русского языка.

Ольга Казакова уточнила, что в случае принятия законопроекта, который Госдума рассмотрит во втором чтении с учётом поступивших от учёных и широкой общественности поправок, изменения в закон о русском языке вступят в силу с 1 марта 2026 года.

Ранее в Госдуме призвали проверить футбольные ворота на спортивных и игровых площадках.

Руслан Романов

Автор статьи

Руслан Романов