
Фото: коллаж "Пятый угол"
Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов подверг критике увеличение платы для пользователей за присоединение к электросети, которое инициировало Минэнерго. По мнению политика, подобные меры являются недопустимыми ввиду наблюдаемого снижения реальных доходов граждан
В своем Telegram-канале Миронов написал о том, что рост поборов с населения может нанести удар по развитию индивидуального строительства.
Лидер «Справедливой России» напомнил, что ранее уже был принят закон, отменяющий для представителей бизнеса льготы за техническое присоединение к сетям, без которого деятельность в принципе невозможна. Социалисты этот документ не одобрили, поскольку такие перемены негативно сказываются не только на самом бизнесе, но и на ценах для потребителей. А постановление кабмина, дополняющее упомянутый выше закон, по мнению Миронова, отразится на жизни граждан, которые и так платят высокие тарифы.
Политик, основываясь на тексте документа, привел пример: для льготников плата за подключение к электросети может возрасти в 30 раз, а для обычных граждан в 130, и это на фоне снижения доходов.
Согласно документу, напомнил Сергей Миронов, тариф за присоединение мощностей до 15 кВт может вырасти до 5000 для обычных граждан до 1000 рублей для льготников. Максимальная плата составит 15 000 и 75 000 соответственно.
Напомним, текущий тариф с 2004 года составляет 550 рублей. Такие расценки, по мнению чиновников, ведут к значимым финансовым потерям для сетевых корпораций.
Политолог Алексей Черников согласился с социалистами.
«Любое повышение цен сейчас «бьёт по карману» большинства россиян, ведь реальные доходы действительно не растут уже годами. А что уж говорить о кратном повышении. Очевидно, что без электроэнергии в современном мире жить нереально, значит людям, которым услуга подключения понадобится, волей-неволей придётся неведомо где изыскивать такие деньги. Так что документ действительно следовало бы отозвать, но вряд ли эсеры этого добьются. Большинство депутатов, к сожалению, мало волнует сумма хоть в 550 рублей, хоть в 75 тысяч. У них потребности и возможности и впрямь крайне далеки от остального населения, как у жителей если не другой планеты, то как минимум другой страны, куда более благополучной, чем современная Россия», — отметил эксперт.
В случае одобрения нововведение вступит в силу 1 июля текущего года. До этой даты ФАС должна будет доработать ряд нормативных актов в соответствии с данным постановлением.
Политолог Игорь Егоров, в свою очередь, добавил, что данная инициатива действительно громкая: «Не стоит думать, что у нас в России не родился капитализм, и это как раз его классическое явление в том смысле, что на фоне обострения ситуации с Украиной, на фоне грандиозного противостояния, связанного с QR-кодами, у некоторых крупных компаний создается впечатление, что в этот момент можно провести выгодный для них закон».
Сейчас, по мнению Егорова, складывается именно такая ситуация: компании, которые занимаются возведением электросетей, видят для себя «окно возможностей», чтобы протащить в Госдуму этот закон, и активно этим занимаются.
«Сегодня парламентская позиция должна приложить все усилия, чтобы не допустить прохождение этого закона. Наверное, парламент и должен так работать, оппозиционные партии и должны существовать, чтобы в какой-то момент, например, отменить прохождение такого закона. В противном случае придется действовать уже через президента, добиваться отмены этого закона», — добавил политолог.