Помимо образования в агроотрасли, такие школы обеспечивают свежими продуктами социальные учреждения

Агрошкола – это не просто образовательное учреждение, а целый комплекс мероприятий, направленных на взращивание будущих аграриев и повышение уровня отечественного сельского хозяйства, сообщила заместитель председателя Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) Антонина Григорьева. По ее словам, именно агрошколы способны сохранять и развивать традиционные виды сельскохозяйственной деятельности в регионах.

«У нас их называют «сердцем села». Ко всему прочему, агрошколы обеспечивают свежими и натуральными продуктами детские сады, школы, дома престарелых и другие социальные учреждения», — рассказала Григорьева.

При этом, по мнению спикера, агрошколы, которые уже существуют и те, которые в перспективе могут возникнуть, нуждаются в государственной поддержке. Для таких школ, как рассказала Григорьева на примере своего региона, необходимы деньги на технику, лаборатории по агробиологии и другие нужды.

«Раньше было шефство над такими школами, сейчас же связи утрачены. Но мы должны понимать, что из агрошкол выходят люди, ориентированные на отрасль», — убеждена Григорьева.

В связи со всем сказанным, спикер внесла предложение решить вопрос о создании школ агропрофессий с регионами России и закрепить их материально-техническое обеспечение в региональных программах по развитию сельского хозяйства.

«Авторы законопроекта считают, что сельские школы сильно отстают от городских. Вот и надо их на региональный уровень передать. Мол, это не обязанность, а право. Мы помним, как 8 лет назад регионам дали право изымать полномочия по градостроительной деятельности, после чего Московская область, а следом за ней и многие другие, тут же забрали всю выдачу разрешений на строительство на региональный уровень. То же будет происходить с любыми полномочиями. На то она и вертикаль», — прокомментировал законодательную новеллу глава муниципального округа Тверской в г. Москве (2017-2022), преподаватель кафедры общественно-социальных институтов и социальной работы РГСУ, академик Российской муниципальной академии Яков Якубович.

Эксперт отметил, что еще одна цель этого законопроекта — это «единое образовательное пространство»; видимо, есть опасения, что до сельских школ не дойдут «Уроки о важном».

«С общим образованием и так происходит нечто. Просвещение на федеральном уровне с каждым годом регулируется все жёстче. Муниципалитеты и так давно отделены от возможности решать, как развиваться школам, а их полномочия свелись лишь к хозяйственному обеспечению образовательных учреждений: шторы новые повесить, стены побелить, потолок покрасить. И на этом все. Сам образовательный процесс регулируется из федерального центра. Остальное – уже давно у регионов и так.

Централизация общего образования без вариативности ограничивает свободу личности учащегося. Сегодня управляющие советы школ не являются теми органами, которые в реальности слабо институализированы как стратегические органы принятия решений о развитии образовательных учреждений. Выстраивание жёсткой вертикали в образовании высосало инициативу. Следует осознавать, что разговаривать с детьми, сегодняшними и вчерашними, следует на их языке, а не языке заштампованных и малопонятных молодым людям штампов и стереотипов. Заштампованное мышление вызывает недоумение, отрицание и в конечном счёте отторжение. Невозможно принять то, что невозможно понять. Попытки искать новые смыслы предпринимаются непрерывно. Недавно вышла статья Александра Дмитриевича Харичева с тремя экспертами, где авторы попытались сформулировать смыслы и описать метафорическими образами так называемый мировоззренческий пентабазис. Не исключено, что подавляющее большинство россиян даже близко не поймут, что такое «Дивный град, Мать с лазерным мечом, Страна-пророк, Пирожок, Сожжённые мертвые души, Магнит среднего размера». И уж тем паче «Мировоззренческий пентабазис».

Не умаляя исследовательских усилий авторов, следует отметить их серьёзный подход к формулированию социальной идентичности и национального кода. Однако попытки национализировать о мировые гуманистические ценности, в ходе которых читателя призывают не путать «равенство с толерантностью», вряд ли создадут ту самую идентичность. В конце концов те же поднятия в школах флага и гимна – традиция не наша, а взятая у наших геополитических оппонентов. А значит, смыслы стоило бы поискать где-то еще, а не только в русских народных сказках, которые были написаны, скажем честно, пару столетий назад максимум.

Возвращаясь к вопросу передачи полномочий по организации образования регионам. Понятно, что муниципальные бюджеты не тянут надлежащее содержание. Но в бюджетной системе есть форма поддержки муниципалитетов в виде дотаций. А дефицит компетенций по управлению образованием на малых городских и сельских территориях компенсируется совершенствованием кадровой политики. В то же время отрыв от «земли» управленцев в региональных департаментах образования не позволит в полной мере обеспечить качественный уровень управления. Просто потому, что вряд ли кому-то в условном Брянске есть дело до школы в деревне Немеричи Дятьковского района. Хотя доехать до неё всего-то 70 км.

Неплохо было бы спросить не только мнение Минфина и Минпросвещения, но и местных и региональных чиновников, что думают о законодательной инициативе они. Причем спросить не старым добрым способом «попробуй только не сказать, что от тебя хотят услышать», а по-настоящему. Кому как не им понимать проблемы со швабрами, пожарными ведрами, тёплыми туалетами и разваленными стульями. Все перечисленное решить можно. Но как решить проблему самоидентификации самой школы? Её сформированного коллектива, традиций. Об этом законодатель, похоже, не задумывается. И вряд ли он задумывается о том, что единое образовательное пространство может стать единообразным, но безобразным», — сказал Яков Якубович.