
Фото: "Пятый угол"
В Госдуме предложили увеличить штат участковых уполномоченных как минимум вдвое и выделить на это в ближайшие два года 2,2 млрд рублей. Об этом заявил заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Каплан Панеш
Парламентарий отметил, что сейчас на каждого из 46 тысяч работающих в МВД участковых приходится по 3 тысячи граждан, проживающих на вверенном им участке.
«Давайте откровенно – эффективно работать с таким количеством людей практически невозможно», – считает Панеш.
Депутат предложил выделить на расширение штата службы участковых уполномоченных более 2,2 млрд рублей. Эти средства должны быть направлены в министерство внутренних дел, где, по словам политика, есть 100 тысяч вакантных мест.
Парламентарий также отметил, что в помощь участковых нужно делегировать членов квартальных комитетов в муниципалитетах. Учитывая, что сейчас этот институт практически расформирован, нужно вернуться к практике работы общественников.
«Никто лучше квартальных не знал проживающих на той или иной территории, и их помощь участковым была неоценимой», – отметил Панеш.
Планируется ли выделение дополнительных средств на содержание штата и помещений квартальных комитетов, парламентарий не уточнил.
Председатель комитета Госдумы по труду, социальным вопросам и делам ветеранов Ярослав Нилов также считает необходимым расширить штат уполномоченных.
По его словам, это прежде всего необходимо в связи с ростом бытовых правонарушений, и никто, кроме участкового не имеет соответствующих полномочий на упреждение подобных случаев.
«Сегодня же получается так, что участковый настолько загружен, что не успевает рассматривать направляемые ему заявления», – отметил Нилов.
Ветеран МВД Владимир Ненашев в беседе с изданием «Пятый угол» отметил, что служба участковых уполномоченных давно нуждается не только в увеличении штатной численности, но и в реформировании полномочий.
«Большую часть суток участковый проводит, оформляя факты смертей. У него нет времени на профилактику. Сегодня участковый безошибочно скажет, кто умер на его участке, а не кто и откуда приехал. Соответственно, и люди в массе своей знают о существовании участкового только по объявлению в подъезде», – отметил эксперт.
По его словам, участковый должен быть «главным на районе», поскольку это самый близкий к населению представитель власти. Но для этого из «бюрократа в погонах» он должен превратиться в «районного шерифа» или «мобильного соседа», знающего, что происходит в семьях, умеющего выслушать, дать совет и задержать преступника.