
Фото: "Пятый угол"
Представители Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и окружающей среде за круглым столом обсудили тему нормативов накопления ТКО
Сегодня в России существует способ определения таких нормативов, есть и правоприменительная практика. Речь идет о способе фактических замеров на площадках в регионах страны. Однако метод несовершенен, поскольку не учитывает индивидуальный подход к расчетам для каждого из регионов, исходя из плотности населения и благосостояния, отметили представители комитета: «Между нормативами и факторами, которые влияют на образование отходов, нет корреляции».
В качестве примера собравшиеся привели Вологодскую область, где нормативы для торговли и супермаркетов расходятся в восемь раз с регионами с такой же численностью населения. Хаотичная установка норм приводит к большим издержкам для бизнеса и отсутствию стимула сокращать объемы отходов.
Как отметил вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Алексей Кожевников, аномалии в нормативах необходимо сгладить. Коллеги согласились с ним и добавили, что лучшим вариантом будет установить ограничения в замерах от сравнительного анализа на 20 процентов.
В связи с этим участники круглого стола предложили обязать владельцев объектов торговли проводить морфологический анализ отходов, а также на государственном уровне расширить систему процедуры замеров. В частности, предлагается два дополнительных способа. Это сравнительный анализ, то есть субъекты смогут осуществлять расчеты без проведения замеров, и возможность делать корректировки принятых нормативов, исходя из актуальных данных по региону.
Это, уверены депутаты, позволит сократить расходы на сбор отходов, но при этом положительно скажется на эффективности процедуры.