В ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» рассказали о смысле и особенностях похоронных обрядов нганасанов – коренного малочисленного народа Таймыра

Нганасаны традиционно не считали смерть окончательным завершением жизни человека. Они верили, что покойный переходит в иной мир, расположенный под семью слоями льда. Тело было принято увозить далеко в тундру и оставлять на земле, что символизировало близость человека к природе. Более того, если могилу разорял медведь, это считалось хорошим знаком для покойного и подтверждением его силы. Живым запрещалось приближаться к местам последнего упокоения, поскольку там, согласно народным повериям, было сосредоточено всё плохое.

Погребальные ритуалы кардинально отличались в том случае, если приходилось прощаться с умершим ребёнком. В этом случае тело размещалось на дереве, чтобы максимально приблизить его к небу. Нганасаны считали, что таким образом они помогают ребёнку попасть в мир духов. Тем самым жители Таймыра символически подчёркивали своё особенно бережное отношение к детям и выражали надежду, что в ином мире душа ребёнка обретёт покой. В ГБУ МО «ЦМУ» отметили, что похоронные ритуалы нганасанов являются важной частью их культурной идентичности и важны для сохранения связи между поколениями.

Как ранее рассказывал клинический психолог Валерий Ивановский, ритуалы, связанные с проводами умершего в последний путь, имеют важное значение во многих культурах. По словам специалиста, нередко обряды основаны на представлениях о том, что жизнь человека не окончилась безвозвратно, а перешла в некое иное измерение, в загробный мир. Поэтому во многих традициях принято класть в гроб или в могилу предметы быта, украшения, оружие и другие вещи, которые были нужны человеку при жизни или выражали его благосостояние. Таким образом близкие пытаются помочь покойному обеспечить комфортное существование в загробном мире. Валерий Ивановский констатировал, что человеку психологически очень сложно смириться с безвозвратностью потери близкого, как и с неотвратимостью наступления смерти в целом.

Другой важной функцией похоронных обрядов является выражение любви и заботы о близком человеке. Родственники могут испытывать чувство вины из-за того, что при жизни не успели или не смогли в достаточной мере выразить всю свою любовь и теплоту. Похороны в этом случае служат своего рода компенсаторным механизмом, благодаря которому можно выразить свои чувства хотя бы во время прощания с усопшим. Также похороны могут стать последней возможностью символически попросить прощения за те ссоры и недопонимания, которые могли возникать во взаимоотношениях с близким человеком при его жизни. Если провести похороны с должным вниманием и заботой, это может позволить сократить период горевания и быстрее вернуться к нормальной жизни.

В то же время клинический психолог призывает рационально относиться к смерти. Её наступление неизбежно и является логическим концом любой жизни. Поэтому испытывать постоянный страх перед смертью не имеет смысла. Более того, понимание неотвратимости смерти может оказаться дополнительным источником сил и энергии для человека. Ведь смерть страшна не сама по себе, поскольку это абсолютное ничто. Страшно не успеть сделать всё, что было важно, и подойти к окончанию своей жизни, не выполнив своего предназначения и не достигнув каких-то значимых целей. Поэтому мысль о смерти должна мотивировать человека максимально осознанно и результативно проживать каждую минуту своей жизни, использовать данное ему время для созидательной деятельности, принося пользу себе и окружающим.