
Фото: Пресс-служба ГУРБ Московской области
Юрист рассказал, что ждет нарушивших закон мигрантов из Долгопрудного
В подмосковном Долгопрудном завершился масштабный межведомственный рейд по проверке продавцов-мигрантов на предмет соблюдения ими законодательства. Как сообщили в Главном управлении региональной безопасности Московской области, сотрудники полиции совместно с представителями городской администрации и дружинниками выявили ряд нарушений трудового и налогового законодательства. Подозреваемых доставили в отделение полиции для дальнейших разбирательств.
«Проверки торговых точек, где работают мигранты, это необходимость, продиктованная соображениями безопасности, законности и экономической стабильности. Во-первых, нелегальная занятость иностранных граждан создает риски для общества: отсутствие должного контроля за мигрантами может привести к увеличению числа правонарушений, включая торговлю контрафактом, нарушения санитарных норм и даже криминальную активность. Во-вторых, неоформленные работники часто трудятся в нечеловеческих условиях, что провоцирует социальную напряженность», — отметил в беседе с изданием «Пятый угол» эксперт по безопасности на предприятии Павел Кямкин.
По его словам, регулярные проверки помогают выявлять нарушения и восстанавливать справедливость. Также важно учитывать эпидемиологические риски: мигранты без медицинских осмотров могут быть переносчиками опасных заболеваний, а их допуск к работе с продуктами питания без соответствующих документов угрожает здоровью потребителей.
«Нарушения миграционного и трудового права влекут за собой серьезные последствия как для работодателей, так и для самих мигрантов. Если иностранный гражданин работает без патента или разрешения на работу, ему грозит административный штраф от 5 до 7 тыс. рублей с возможным выдворением за пределы РФ и запретом на въезд сроком до 10 лет. Если мигрант использует поддельные документы или вовлечен в нелегальную предпринимательскую деятельность, это уже уголовная ответственность по ст. 327 УК РФ (до 2 лет лишения свободы) или ст. 171 УК РФ (штраф до 500 тысяч рублей либо принудительные работы)», — добавил юрист Алексей Шленский.