Градозащитники говорят, что здание находилось под угрозой более 10 лет

17 августа 2021 года было подписано, но не опубликовано, распоряжение правительства Москвы № 570-РП о сносе Щукинской сцены в саду «Эрмитаж». Об этом сообщили в общественном движении «Архнадзор».

По словам градозащитников, здание является объектом Красной книги «Архнадзора». При этом ранее оно относилось к номинации «Запустение», а теперь к «Угрозе сноса».

По данным общественников, Щукинская сцена находилась в собственности города и оперативном управлении ГАУК «Московский городской сад «Эрмитаж».

«Снос обосновывается «неудовлетворительным состоянием и непригодностью для дальнейшей эксплуатации без угрозы для жизни и здоровья людей», а «реконструкция представляется технически труднореализуемой и экономически нецелесообразной», – рассказали в «Архнадзоре».

О возможном сносе Щукинской сцены депутат Мосгордумы Елена Шувалова сообщила осенью 2021 года со ссылкой на то же распоряжение правительства Москвы. Парламентарий отметила, что обратилась в Департаменты культурного наследия и городского имущества с просьбой обеспечить сохранность здания.

Напомним, сад «Эрмитаж» был основан в конце 19 века по инициативе мецената Якова Щукина. Он планировал возвести сцену вместимостью 1400 человек, однако строительство было прервано из-за Первой мировой войны. В советские годы Щукинская сцена использовалась как склад декораций театров.

В 2006 году в здании открыли ночной клуб «Дягилев», а в 2008-м там произошел пожар – сгорела крыша и внутренние перекрытия, при этом внешние несущие стены сохранились.

Долгое время здание имело статус выявленного объекта культурного наследия, но в 2009 году лишилось его.

«Вероятно, по принципу «доктор сказал в морг». Здание не вошло даже в границы территории памятника «Сад «Эрмитаж», утвержденные в 2010 году. С тех пор следовало ждать только худшего развития событий», – подчеркнули в «Арнадзоре».

Ранее «Московская газета» писала о том, почему столица стремительно теряет историко-архитектурный ландшафт.

Алёна Лобанова

Автор статьи

Алёна Лобанова